首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
【决战贫困 一线行动】乡宁“滴灌式”扶贫上万人摘穷帽
发稿时间:2016-12-02 05:21:00 来源: 山西新闻网
新闻热线:18811108315
   

  本报讯11月30日,笔者从乡宁县了解到,今年前三季度,该县累计实现脱贫3251户、1.1万余口人。今年以来,为实现2017年省级贫困县“脱贫摘帽”这个总体目标,乡宁举全县之力查找“病因”、拔除穷根,仅9个月就让上万贫困人口“摘帽子”就是初步取得的“战果”。

  乡宁既是一个煤炭大县,更是一个农业大县,全县24万人中农业人口占18万。为了打好脱贫攻坚战,该县充分发挥临汾市11个市直机关包联帮扶本地11个贫困村的作用,将市县帮扶干部和县派“第一书记”进行有效融合,择优选派驻村干部1513名、“第一书记”50名,组建起89个扶贫工作队驻村帮扶。与此同时,出台了《干部驻村帮扶督查考核办法》,将帮扶单位和驻村干部信息在包联村公示栏公开,将结对情况录入贫困对象建档立卡信息化平台进行跟踪督查管理,成立6个督查组定期督查帮扶干部的到岗情况、工作进度和帮扶成效。

  为了找准病因,县扶贫工作队、驻村干部和“第一书记”通过进村入户、座谈交流等多种形式,核实贫困人口信息、了解产业现状、分析致贫原因、征询发展意愿、量身制定脱贫规划。研究制定出了瞄准一个目标、健全三大体系、建立六大机制、实施九大措施的“1369”脱贫攻坚思路,制定帮扶计划351个、解决群众难事127件、落实帮扶项目32个。由此,该县扶贫工作从目标不准的“漫灌式”扶贫,成功转变成了更为精准的“滴灌式”扶贫。

  在此基础上,乡宁紧密结合县情,按照“长抓种植,短抓畜牧”的思路,坚持项目扶持到村、措施落实到户,积极培育贫困地区优势特色产业,大力实施产业带动脱贫战略,变“输血”为“造血”。种植方面,着力发展核桃主导产业和苹果、葡萄、花椒、米槐、翅果、玫瑰、牡丹、中药材等8个特色产业;畜牧养殖方面,倾心培育龙头企业,通过“公司+基地+贫困户”的模式让贫困户融入到产业发展的产业链中,引导农民大力发展牛、羊、猪、鸡等规模养殖。到目前,全县经济林总量达到30万亩、农民人均1.5万亩,牛存栏0.52万头、出栏1.21万头,猪存栏9.21万头、出栏11.63万头,羊存栏14.88万只、出栏7.37万只,鸡存栏79.54万只、出栏65.8万只。 (师耀泽党冯亮)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246