首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西省消协发布消费警示 两节消费应理性 切勿盲从
发稿时间:2016-12-26 16:32:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

   中国青年网太原1226日电(韩梓)随着元旦、春节两节临近,各大商场、超市推出了各式各样的促销活动,其中“馅饼”、“陷阱”夹杂,让消费者真假难辨。从线上网络平台到线下实体商店,从服饰到家电等,各种“满就送”、“血拼”、“大减价”的促销活动层出不穷。1226日,山西省消协发布消费警示,提醒消费者在节日期间应该理性消费,切勿盲从。   

两节消费应理性 切勿盲从-网络供图 

  网络图片 

  针对节日期间的消费问题,山西省消协提醒广大消费者,要详细了解促销活动的规则、时限等。在实体店购物时,要留意商家有否明码标价、是否虚构原价,赠品是否标明品名和数量,价格承诺是否履行或完全履行;在网络购物时,要注意选择信用等级高的商家,重点核对商品或服务的页面价格、购物车价格、结算价格是否一致,及时截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中的商谈记录和付款凭证。 

  消费者外出就餐时,一定要多比较、多看,选择主体经营资质合法的商家,其次要选择价格合理、菜品质量好、服务水平高的商家,预订节日餐时应注意了解餐饮服务项目,并与酒店签订书面约定。应理性参与餐馆、饭店节日期间打折、降价、附赠等优惠促销项目,问清优惠范围、时间和条件,并在结账时核对账单,防止出现实际用餐价格与促销价格不相符的情况。此外,团购在我们的日常生活中越来越盛行,但一些团购会限制消费日期或有额外规定,消费者在购买时一定要看清团购券的商品和服务内容,对一些经营者提供的模糊消费内容、宣传上含有歧义的,应提前打电话咨询或者预约,以免引起不必要的消费纠纷,同时要注意保存服务票据或电子单据。 

  消费者外出旅游时,要选择有营运资质、诚信度高的旅行社,应与旅行社采用书面形式签订旅游合同,对旅行社、旅游者的基本信息,行程安排,成团的最低人数,交通、住宿、餐饮标准,游览、娱乐、自由活动项目等具体内容进行约定。消费者在外出旅游时要切记遵守公共秩序和社会公德,尊重当地居民的风俗习惯,同时一定要注意自身安全,做到快乐出游。                               

   消费者如在消费过程中遇到消费纠纷,可及时向食药局、旅游执法、工商、消协等相应部门进行投诉,维护自身的合法权益。 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246