首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
中纪委:一季度14名省部级干部被处分 4人被送司法
发稿时间:2017-04-19 11:27:00 来源: 新京报

  新京报讯 (记者王姝)昨日,中纪委通报了今年第一季度全国纪检监察机关纪律审查情况。通报显示,一季度全国纪检监察机关立案10.2万件,处分8.5万人(党纪处分7.1万人),包括14名省部级干部。

  此外,第一季度运用监督执纪“四种形态”处理17.9万人次。其中,第一种形态9.2万人次,占“四种形态”处理总人次的51.7%;其余三种形态分别占36.3%、6.4%和5.6%。

中纪委:一季度14名省部级干部被处分 4人被送司法

网络配图

  7省部级官员受执纪处分4人被移送司法

  通报未列出这14名省部级官员的具体名单。不过记者注意到,中纪委官网“纪律审查”栏目显示,今年第一季度有7名省部级官员受到执纪处分。

  这7人分别是:天津市委原代理书记、原市长黄兴国,天津市政府原党组成员、原副市长尹海林,河南省委原常委、政法委原书记吴天君,湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉,民政部原部长李立国、民政部原副部长窦玉沛。

  7人中黄兴国、尹海林、吴天君、张文雄、李嘉5人,在受到执纪处分前已被立案审查。其中,黄兴国、吴天君、张文雄、李嘉已被移送司法机关。

  先宣布调查,后处以执纪处分,是十八大以来“打虎”常规程序。受执纪处分后,根据其违纪情况,多数被移送司法机关,少数受到“断崖式”降级等处分。

  黄兴国、吴天君曾出镜《打铁还需自身硬》

  记者发现,年初播出的反腐大片《打铁还需自身硬》中篇《严防“灯下黑”》,曾谈及黄兴国。

  片中称,2014年到2015年,中纪委“内鬼”、第六纪检监察室原副处长袁卫华在天津查办相关案件时,黄兴国主动多次与袁卫华接触,打探武长顺案件、杨栋梁案件相关信息,同时套取、打探关于自己的一些问题线索。

  中纪委执纪处分通报称:黄兴国“妄议中央……打探涉及本人的问题线索”。

  吴天君也曾出镜《打铁还需自身硬》,他说:“三观的蜕变,自己思维方式、行为方式的变化,成了我一切犯罪的根源。”

  5人中的尹海林,因“明显低于市场价购买住房”等问题被“断崖式”降级,由副省级降为副处级非领导职务。

  民政部原部长被指所辖单位系统性腐败

  至于李立国与窦玉沛,不同于上述5人先宣布被调查,再公布执纪处分的常规程序,中纪委直接发文通报了二人的执纪处分。

  李立国与窦玉沛于去年11月被分别免去民政部部长、民政部副部长职务。此后不断有二人“出事”的传闻。今年1月9日,在国新办新闻发布会上,中纪委案件审理室主任罗东川证实,中纪委正对二人进行审查。

  2月8日,中纪委官网通报,因“管党治党不力,严重失职失责,所辖单位发生系统性腐败问题”,李立国受到留党察看两年处分,降为副局级非领导职务;窦玉沛受到党内严重警告处分,提前退休。

  ■ 盘点

  还有哪些省部级官员被处分?

  除前述7人外,一季度被处分的另外7名省部级官员是谁?

  记者梳理发现,其中一人应为曾任海协会常务副会长等职务的郑立中。

  今年2月28日,政协第十二届全国委员会常务委员会第十九次会议决定,免去郑立中中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员、港澳台侨委员会副主任职务,撤销其全国政协委员资格。

  同年“两会”期间,海峡两岸关系协会会长陈德铭接受采访时表示,郑立中因个人原因受到处分,被免去海协会常务副会长等职务。

  此外,1月16日,中纪委官网“学思践悟”刊发文章《纪委要把自己摆进去》披露:党中央严肃查处辽宁系列贿选案,对监督责任落实不到位的纪检干部进行严肃问责;派驻民政部纪检组原负责人发现问题不报告不处置,受到责任追究。

  文中所指因辽宁贿选案受处分的纪检干部,为辽宁省纪委原书记王俊莲;受责任追究的派驻民政部纪检组原负责人,则为曲淑辉。

  《打铁还需自身硬》披露,王俊莲作为当时的省纪委主要领导,监督责任履行不到位,被处以党内严重警告处分。

  曲淑辉则于去年11月,被免去驻国家民委纪检组组长职务。

  ■ 链接

  监督执纪“四种形态”

  一、党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;

  二、党纪轻处分和组织处理要成为大多数;

  三、对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;

  四、严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246