首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
泽州神秘巨石初步确定是陨石
发稿时间:2017-04-19 13:27:32 来源: 山西新闻网--山西晚报

  ▲巨石被包裹起来。

  ▲专家对巨石成分进行鉴定。

  最近,在泽州县大箕镇发现的一块高4.8米、周长14米的巨型怪石引起众人关注。4月17日,经晋城市文物专家现场初步鉴定:这块巨石为“天外来客”,是类似冰川沉积岩的珍稀陨石。

  四周拉起警戒线保护河床中的巨石

  大箕镇位于泽州县南部,北距晋城市区15公里。被发现的巨石位于大箕镇大箕村东的河床内。

  18日上午,记者与晋城市文物专家张建军一起前往大箕镇大箕村。经村民引导,记者很快在村东的大箕河河床上看到一个大坑,一块用防雨布遮盖的巨石立在坑中。四周设置了警戒线,在河床内的另一块青石上,还安装了监控装置,探头冲着矗立在河床上的巨石。

  听闻有文物专家前来,大箕村村委会主任赵兵赶到现场,并与张建军一同进入河床的坑内。

  赵兵说,由于石头外形巨大,覆盖在上面的防雨布全部揭去较为困难,只能将巨石下部的防雨布揭开一角。张建军凑到露出的巨石前,认真观察其表面。记者近距离观看发现,整块巨石的构成成分、成色不相同,有的表面混合了沙土,有的凝结成块状,记者捡起与其相同的一小块碎石拿在手里,不仅感到分量比体积差不多大小的常见石块重,而且材质还非常坚硬。

  今年63岁的大箕村党支部副书记马立祥说,“这不是一块普通的石头。小时候就听村里老人们说,很久以前,从天上就掉下来一颗‘星宿’。老人们经常让孩子们去‘星宿’上爬一爬、玩一玩,说那样小孩儿的身体会健康,长得结实。”

  “想当年,有陨石的大箕河道内水很清,还能洗澡。”马立祥清楚地记得,1976年以前,这块河床里的巨石还露出地面1米多高。“到了后来,村里填河造田,就用土把巨石埋到地下了。”

  随着时间的流逝,巨石之事逐渐被村里人遗忘。从去年开始,随着全域旅游在当地的兴起,村里有老人想起在村东头的那块巨石。从去年夏天开始,赵兵就组织人员在河床里寻找埋藏巨石之处,当年7月初才找到巨石的准确位置。没想到的是,巨石的行踪刚有了下落,就有窃贼趁夜色前来盗挖。为安全起见,村里人又将土回填,将巨石保护起来。直至去年冬季,整个巨石才又重见天日。

  石头重约150吨 是类似冰川沉积岩陨石

  马立祥说,听老人们讲过,大箕村原来是个有数千口人的村庄,降下这个“星宿”后,方圆几十里都遭了灾,相当于20级的地震。

  张建军毕业于山西大学历史系考古专业,一直在当地从事文物考古工作。“在河床内出现如此的巨型怪石,确实让人感到奇怪。”张建军说,他仔细勘察巨石四周环境,发现许多“红烧土”地质土层及其他地形地貌,符合陨石坠落后形成的情形。而在这些地质土层上,还保留着纹路清晰的河床地质层。“这些情形应当是天外陨石坠落到地面时,由于温度极高,炙热燃烧后形成的。”他认为,这块巨石无疑是“天外来客”,“是类似冰川沉积岩陨石。”张建军的这一说法,与前段时间大箕村专门邀请到的国际陨石协会总顾问潘书湘的检测结果颇为相似。

  赵兵说,当时,潘书湘通过仪器探测后认为,这块巨石是来自火星的水冰包容性陨落物体。根据推断,这个庞然大物在陨落的过程中是水冰包容的,非常大,到地面陨落的时候,冰块还没有融化,陨落冰川是具有六方包径,比钢铁、石头都坚硬。在陨落的过程中可以形成600摄氏度到1200摄氏度的高温,形成非常巨大的冲击波。

  经测量,这块巨石高达4.8米,周长14米。“如果用咱们地球上同样体积的石头来测算,这块石头重量在150吨左右。”赵兵说。

  “如此重量的陨石陨落地球,是会给坠落地的周围带来地震等巨大的灾难。”让张建军不解的是,如此对社会生活造成重大影响的事件,却在晋城的史志中找不到相对应的哪怕只言片语的记载。

  在与赵兵、马立祥等人闲聊时,张建军无意间得知:大箕四面环山,出了门就爬坡上山,地形就像一个碗,大箕就是碗底。“这就是典型的陨石坠落地球后形成的地形地貌。”张建军说,“如此一来,除了这块巨型陨石及周围散落的碎小陨石外,在大箕村周围还应当有类似的大陨石。”

  闻听此言,赵兵赶紧接话道:“听村里老人们说,距离大箕村西面两三公里的槲树庄村也有块巨石,可惜一直找不到下落。”

  采用保护兵马俑的类似方法希望做权威认定

  在采访中,赵兵说,当时经潘书湘现场检测,这块陨石含有45种元素,还有17种稀土微量元素。而陨石含量最高的还是铁元素。上世纪九十年代,大箕村办起许多小炼铁厂,村里的人也从陨石周围的河床内取上“铁矿”炼铁。“结果铁没炼出来,反倒经常‘长了炉’。”马立祥所说的“长了炉”,就是陨石虽说含铁量丰富,但是由于熔点极高,用小高炉根本无法将其熔化,结果铁水流不出,造成小高炉内“肠梗阻”,而这种现象正好印证了这块巨石是“天外来客”无疑。

  “宇宙、地球上的物质是相似的,陨石坠落地球燃烧过程中的痕迹,是天体陨落的环境,不仅仅是对陨石有保护价值,其周围的环境更有保护价值。”张建军建议:应当用保护兵马俑的类似方法,将陨石对周围山岩的变质影响,包括陨坑陨铁等对周边环境的影响,也就是“天体降落现象”完整的保留下来,作为天文科普基地,完整地呈现给世人。

  记者网上查询得知,目前世界上最重最大的陨石为纳米比亚的霍巴陨石。这个以发现地命名的陨石,表面积超过6.5平方米,重量在60吨左右。而国内最大最重的陨石为在新疆清河县发现的名为“银骆驼”的铁陨石,其外形呈不规则圆锥体,体积为3.5立方米,重约30吨。

  “我一直没考察清楚‘大箕’名称的由来,是否有可能和村民传说陨落的‘星宿’有关,是否因28宿的‘箕斗星’而得名?”张建军说,有种说法是大箕地势西高东低,状如大簸箕,故名大箕,可他对此不以为然:“古人地名中包含着玄机,大簸箕形状就是环形山地,就和陨石坑有着关联性。就像已公认的辽宁岫岩县的陨石坑一样,那个地名叫‘罗圈里’。当然这种环状地形要排除火山喷发或天坑的成因。”想到此,张建军用手机卫星地图观察大箕地形,果然发现大箕确有大圆坑地形存在,为陨石的出现提供了重要依据。

  张建军希望国内权威部门能对大箕发现的这块陨石进行权威认定,这样有可能改写世界有关陨石的历史。

  本报记者 李吉毅

原标题:
责任编辑:金歌
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246