首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
老夫妻再婚13年闹分手 财产怎么分 社区来调解
发稿时间:2017-04-20 10:39:35 来源: 山西新闻网--山西晚报

  调解人:万柏林区玉河街社区工作人员

  被调解人:社区居民老周夫妻

  4月13日,在万柏林区民政局婚姻登记处里,玉河街社区的居民老周(化名)和妻子丁女士(化名),在社区工作人员的见证下,心平气和地领取了离婚证,夫妻纠纷终于画上了句号。社区工作人员觉得这件事对其他居民来说,也具有教育意义,能够妥善解决,真的很不容易。

  老周和丁女士于2004年结婚,两个人都是第二次结婚,当时老周65岁,丁女士57岁,老周和丁女士双方各有一个女儿。在婚姻的初始阶段,双方相处得不错。随着时间的推移,双方年龄、性格、习惯、爱好等方面的差异逐步显现出来。

  老周平时好静不好动,喜欢在家练字、画画,丁女士爱好炒股,除了周末,丁女士都泡在证券公司和老股友在一起,因为这个差异,老周和丁女士时不时就会吵架拌嘴。

  两年前,丁女士的女儿离婚了,想和母亲住在一起,于是就搬到老周这里,这件事直接引起了老周的不满。老周感觉这给自己的生活带来了很多不便,又担心丁女士的女儿是冲着自己的房产来的。由此,夫妻双方感情出现隔阂,时不时发生争吵,丁女士的女儿就搬了出去。

  这时,老周背着丁女士,悄悄将自己的房产过户给了自己的女儿。2016年8月得知这个情况后,丁女士不满老周的做法,认为作为妻子,老周的房产自己也应该有份,夫妻双方渐行渐远,而最终决定分手。

  老周答应离婚,丁女士提出,离婚后她和女儿都没有住处,让老周给她们母女一笔钱作为补偿,老周对此不接受。老夫妻矛盾升级,找到街道司法所咨询该如何解决。

  街道司法所的工作人员来到社区调查了解,同时邀请社区工作人员一起调解,经过调查发现,老周的房产系婚前财产和丁女士无关。而在双方婚姻期间,双方的退休工资收入均由各自支配,但老周工资收入的确高过丁女士两倍,考虑到老周身体不好,丁女士这些年来也确实照顾老周要多一些,老周补偿丁女士也适当。于是分别找两个人讲解相应的法律知识,再帮助协商补偿金额,最终商谈使他们达成一致。在老周给了丁女士补偿之后,丁女士也按协议约定搬离了老周的住处。

  对此,社区调解员姚女士说,平时对于夫妻离婚纠纷,社区一直采取劝和不劝离的原则,可是老周夫妻这件事发生的因素包括感情基础不牢、缺乏忠诚与信任、觊觎财产、子女干预等,暴露出在老龄化社会逐步形成过程中,再婚老年人常常会遇到的问题,所以分开对他们两个人来说是更好的选择。

  本报记者 吴学强

原标题:
责任编辑:金歌
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246