首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西翼城:教育追赶“静悄悄”
发稿时间:2016-10-10 11:09:00 来源: 人民网-《人民日报》
新闻热线:18811108315
   

  新学年,新气象。记者日前在山西翼城采访时发现,教育改革的火热劲头扑面而来——汇丰中学刚公布要开德、法、日语公共课,一半的学生就积极踊跃报名;南梁二中语文主题教学全面推开,老师“说”得少了,学生练笔多了,课堂真正实现翻转;县职业技术学院搭乘国家“一带一路”建设东风,与内蒙古大学满洲里学院联合开设赴俄本科留学班……

  这是一个中部县的教育追赶。近年来,翼城县委县政府大力实施“科教兴县、人才强县”战略,积极推动教育教学改革,对山区学校师资“大补血”,近6年公开招聘录用教师486人,大部分安排到农村山区学校任教。同时“局管校用”,实现276名校长和教师先后交流轮岗,起到了缩小校际差距、提升山区学校社会声誉的作用。

  从县城竞聘上岗、当了浇底学校9年校长的赵齐山连连感叹,“山里娃真是赶上了好政策,以前全校一年只能考一两个翼城中学,今年足足考上5个,还有3个考上了县里的二中。老百姓又是送锦旗,又是放鞭炮,老师们着实风光了一把。”

  赵齐山的“风光”,离不开优质高中招生指标到校政策。翼城将省级示范高中翼城中学65%的统招名额分配到了各初中学校,对山区学校生源加大政策倾斜,促进城乡生源均衡化。

  翼城还将全县中小学分成8个城乡联合体,县城内优质学校校长负总责,统一制定发展规划、校际交流计划、工作制度和内部教师调配办法,形成“城乡教育联合、校际教研联片、教师合作联手、优质资源联网”的办学格局,进一步缩小了城乡之间、学校之间的差距。

  翼城的教育追赶,起初是自上而下,由县委县政府一把手亲自抓。县委书记杨春权说:“山西经济转型迫在眉睫,没有人文基础的支撑,没有科技的支撑,转型发展难以走远。”

  翼城对教育,不仅给钱,更给心力。杨春权几乎跑遍了所有山乡学校,校长可以随时在微信群里向县委书记、县长反映诉求,沟通思路。可喜的是,随着上千名骨干教师赴清华附中等地培训归来,上万人次教师接受省内知名教育专家讲学培训,翼城教改的热情被点燃了,追赶的“主力”越来越多,阵容也越来越大。

  据县教科文局负责人介绍,“县里狠抓了五六年教育,近二三年已经显现成效。全县生源外出率从2010年的10%急剧下降到现在的1.5%。”

  《 人民日报 》( 2016年10月10日 14 版)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246