首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
全国38名脱贫攻坚奖 山西两人获奖
发稿时间:2016-10-17 09:23:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

全国38名脱贫攻坚奖 山西两人获奖

  申纪兰获“奋进奖”,王剑辉获“贡献奖”

  10月16日,全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京举行。会上,来自山西省的申纪兰荣获全国脱贫攻坚奖“奋进奖”、王剑辉荣获全国脱贫攻坚奖“贡献奖”。“我很激动!荣誉是一份鞭策,更是一份责任!”晚上7点多,记者连线王剑辉时,他正在回太原的路上。“我觉得自己做的还不够,今后将继续带着感情、充满激情地投身扶贫事业!”

  据悉,国务院扶贫开发领导小组决定在“十三五”脱贫攻坚期间,每年开展一次全国脱贫攻坚奖评选表彰活动,分设“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”4个奖项,每个奖项最终表彰名额不超过10名;今年评选表彰了38名为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士。

  申纪兰,是平顺县西沟村农民。几十年来,在她的带领下,西沟村的生产生活条件发生了巨大变化。2000年前,西沟村还是偏僻崎岖、条件艰苦的特困村,村民散居在24个山庄窝铺,饮水主要靠肩挑人担,产业结构还是以种植业为主,村民人均纯收入刚破2000元大关。如今,村民全部实现了集中居住,户户接通了自来水,街巷修通了水泥路,生活条件显著改善,村里还新建或引进了西沟人家、磁钢厂、纪兰饮料等多家企业,发展了香菇、中药材、经济林等一批农业产业化项目,集体经济实力持续增强,形成了一二三产业协调并进的新格局。2015年,全村经济总收入达到了1.2亿元,村民人均纯收入达到8000元,比2000年翻了两番。

  连续派驻2任,挂职扶贫4年,在全省尚属首例……在天镇县说起王剑辉,当地百姓称他为“保姆县长”“贫穷人的县长”。2012年4月,王剑辉从国家人社部来天镇县挂职。4年来,他成功打造“天镇保姆”品牌,输送农村贫困妇女3862名,带动1.24万人实现精准脱贫;为全县引进土豆新品种新技术,实现产量翻番、农民收入翻番;让孝德的种子在塞北边城生根发芽;策划多项公益扶贫活动,累计募捐2500多万元,慰问帮助贫困家庭1.5万多户。

  此外,表彰会上,天镇县扶贫办主任贾彪荣获“全国扶贫系统先进工作者”称号;方山县扶贫开发领导组办公室荣获“全国扶贫系统先进集体”称号。(记者赵建军)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246