首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西六大工程构建现代产业体系 党代表热议产业转型升级
发稿时间:2016-11-01 10:37:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

  产业转型升级是山西发展的重大任务,也是山西省转型综改试验区建设的首要任务。山西实施新兴产业培育、能源产业创新、传统产业提质、现代服务业发展、农业增效、“双创”孵化新产业新业态等“六大工程”,在全国产业格局中重塑比较优势和竞争优势。作为企业家和学者,出席省第十一次党代会的代表王创民、孙海潮、郭淑芬对此亮明观点、展开热议。

山西六大工程构建现代产业体系 党代表热议产业转型升级

  淘汰低端、提升中端、发展高端

  关键词:实施传统优势产业提质工程

  从“山西制造”到“山西智造”,是一个质的飞跃。发展先进装备制造业,明显提升自主设计水平和系统集成能力,是我省装备制造业发展的大势所趋。

  太重集团董事长王创民代表说,钢铁、铝、装备制造、焦化等传统优势产业,必须紧紧盯住同行业最高水平,加大技术改造力度,提升品质迈向高端。近年来,太重集团紧紧围绕“加快转型发展,提升运行质量”的主线,推进高端化、国际化和产品多元化布局,全力做好五大基地的达产达效和六个领域的产品开发。从大型铸锻件国产化、临港重装研制、高速列车关键零部件国产化、煤机成套园区、高端液压园区等五大基地建设,到以风电为代表的新能源领域,太重前瞻性谋划,提前布局,重点打造高端制造,将核心制造能力提升至行业一流水平,进军国际,创建世界“太重”。

  目前,太重风电已经拥有世界先进的智能化独立变桨控制技术,可以根据风力风速的变化,自行独立调整每个风叶的角度,保证整个风机的载荷平衡。2016年7月,太重在国内外多家企业中成功突围,中标三峡集团福建海上风场项目。太重为整个风机行业的智能化生产制造开辟了一条新路,成为智能制造、绿色制造、服务制造的样板工程。

  “十三五”期间,太重将全面实施创新驱动战略,转型领域与传统领域各占50%左右,走出一条以创新为引领的内涵式发展道路。

山西六大工程构建现代产业体系 党代表热议产业转型升级

  发挥金融业关键性、基础性产业作用

  关键词:实施现代服务业发展工程

  服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。作为能源大省,我省服务业总量偏低,比重偏小,是我省产业体系中的“短板”。如何把现代服务业打造成山西转型的新支柱,亟待各方发力。

  山西金控集团董事长孙海潮代表说,要把服务业打造成为山西经济社会可持续发展新引擎,实施现代服务业发展工程。突出服务业对稳增长、调结构、促转型、惠民生的重要作用,不断增强金融业在实施现代服务业发展工程中的基础地位。进一步优化金融发展环境,完善金融牌照,尽快健全现代金融体系,依托转型综改试验区红利期的政策优势,迅速做大做强地方金融企业,努力打造中西部地区金融中心。大力发展绿色金融、物流金融、互联网金融、普惠金融等金融新业态,以“金融+产业”的创新思维,优化现代服务业发展,支撑“六大工程”全面实施。明确金融业在供给侧结构性改革中的重要地位,发挥金融作为经济结构核心要素、资源配置重要枢纽的作用,增强金融服务实体经济的效率和水平。

  山西金控集团是我省地方金融管理体制改革的重要成果。“在山西经济社会发展的特殊阶段,我们将坚决地扛起特殊的历史使命,努力成为地方金融业和省属国有企业改革开放、做强做大做优的排头兵。”孙海潮代表说。

山西六大工程构建现代产业体系 党代表热议产业转型升级

  形成多轮驱动、绿色低碳的综合能源体系

  关键词:实施能源产业创新工程

  能源是山西最大的省情。顺应能源革命要求,山西必须坚持煤炭高效利用,大力发展新能源,形成多轮驱动、绿色低碳的综合能源体系。

  山西财大资源型经济转型发展研究院院长郭淑芬代表说,产业转型升级是一篇大课题。立足山西实际,我们研究提出了三条产业转型路径,一是依靠创新驱动的渐进式产业升级,二是环境倒逼机制下的产业升级,三是承接产业转移的产业升级。

  以煤炭产业为例,我省要坚定不移地走煤炭产业链延伸的道路,通过延伸煤炭产业链,实现产能消化和价值增值。2014年,我省用于发电的煤炭总量为1.05亿吨,占同期全省煤炭生产量的约11.3%;而同期,内蒙古用于发电煤炭总量为1.8亿吨,占全部煤炭生产量的约18%,明显高于我省水平。因此,我省要充分发挥政策优势,扩大燃煤发电规模,在积极协调国家有关部门拓宽外送电通道建设的基础上,大力发展现代高载能产业,促进电力产能消纳。积极实施“煤—电—车”战略,大力促进电动车产业发展。通过煤转电、电力外送和高载能产业发展,促进煤炭就地转化水平的提升。

  “煤炭是一个工艺创新为主的行业。我们提出煤炭向上,形成煤—煤基装备制造这一链条,将煤机装备打造成山西的具有较强竞争力的行业。”郭淑芬认为,依靠创新,假以时日,山西能源产业定大有可为。(记者 张临山)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246