首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西品牌“南征北战”谋求集体突围
发稿时间:2016-11-20 07:47:00 来源: 新华网山西
新闻热线:18811108315
   

  新华网太原7月15日电 “山西是产品资源大省,却是品牌小省,它的现实地位和潜在实力不相称,”近日,知名品牌专家周云不无遗憾地说。

  周云说出了山西的尴尬。长久以来,山西呈现“一煤独大”的产业格局,其他行业的品牌建设缓慢滞后,形成了令人痛苦的“资源诅咒”。

  近年来,山西一直在谋求转型发展,要转型,先要有一批品牌企业和品牌产品。眼下,延续两年“山西品牌中华行”活动或将加速山西品牌的集体崛起。

  南征北战 东征西讨

  近年来,旨在为企业品牌发展服务的“山西品牌中华行”,本身逐渐成为了品牌。

  “山西品牌中华行”系列活动原本是由山西省商务厅等部门联合举办的活动,目的是将山西的好产品、好特产推向全国,让全国人民认识山西、了解山西、品味山西、享用山西。

  通俗地说,“山西品牌中华行”就是政府搭台,企业唱戏。在政府的引领下,企业抱团去全国各地、甚至海外各地展示销售产品,洽谈合作事宜,传播山西文化。

  这一活动启动于2013年6月。两年来,山西品牌中华行走遍了北京、上海、广州、西安、昆明等国内外共22个城市,做了共400多场活动,参展商品达1000多种。可谓“南征北战”、“东征西讨”。

  在这一过程中,山西品牌中华行的内涵逐渐丰富、内容逐渐多样、意义逐渐凸显。 “山西品牌中华行”活动也由此从由商务部门组织上升为省政府主办。

  “规格的提高彰显了山西省新一届政府转变职能,为企业服务、为市场服务和为产品服务的理念得到了实际践行。”山西省商务厅厅长孙跃进说。

  脚踏实地 仰望星空

  7月7日,借助兰洽会的东风,山西品牌中华行兰州站的活动启幕。

  此次是“山西品牌中华行”首次进入甘肃,目的是借助甘肃区位优势,进一步扩大山西品牌在兰州至丝路沿线城市的影响,提升山西品牌的形象。

  兰州站的活动一如既往的成功。在兰州国际会展中心,青砖黑瓦、大红灯笼高高挂起的山西展厅抢眼夺目,人流如织。此次活动,不仅集中展示了老陈醋、土特产、旅游等山西传统产品,还推出了太钢不锈钢、电动车、电子商务等高新技术产品,受到了广泛欢迎。

  此外,此次兰州活动呈现了三个亮点:一是旅游专区借“兰洽会”和“山西品牌中华行”,推出了山西旅游专场推介;二是建设银行发挥其网点和网络优势,运用善融商务这个优势力推山西品牌,银行的介入实现了金融支持山西品牌的发展;三是通过文化、旅游、金融的组合实现山西品牌的一大跨越,以前是商旅文一体化,这次是商旅文银企一体化。

  据山西省商务厅统计,此次兰州活动现场销售939.8万元,正式签订供货合同1.23亿元。

  除了展览,山西品牌中华行的另一个重要内容是,每到一地,都要召集相关专家、企业进行品牌建设的研讨。

  7月7日兰州研讨会上,政府部门相关负责人、省内外专家、相关企业负责人就山西品牌建设的话题研讨了近5个小时,各界人士仍然意犹未尽。山西乐村淘网络科技有限公司董事长赵士权说,此次活动既有市场实践又有专家理论,开眼界、长见识。

  “既脚踏实地,又在行进中坐下来仰望星空,总结反思,有利于走得更好,”山西省政府政策研究室副主任梁敬华说。

  行者无疆 收获几何?

  据山西省商务厅有关人士介绍,今年“山西品牌中华行”活动国内7站,包括天津、西安、西宁、兰州、呼和浩特、长春、哈尔滨;国外4站,包括匈牙利、吉尔吉斯、俄罗斯、意大利。

  这些都是丝绸之路重要的节点城市,通过“山西品牌中华行”和丝路行,进一步提高山西的知名度,扩大山西产品的海外影响力。

  梁敬华用“行者无疆”来评价“山西品牌中华行”。那么,两年行程达数十万公里的“品牌行”给山西带来了什么?

  首先是直接给企业带来了实实在在的利益,提高了山西企业的影响力和知名度,扩大了市场份额。

  太原双合成食品有限公司董事长赵光晋说,双合成参加活动以来,销售收入显著增长,从以前的一年1个多亿,增长到目前的3个多亿,企业品牌、思维观念上有了很大的提升。

  山西贡天下电子商务有限公司总经理李向峰说,山西品牌中华行解决了作为电子商务运营商快速对接品牌企业、品牌产品的机会,在全国范围内,帮助企业在业内快速扎根、发展壮大,快速与国际接轨。

  其次是促进山西品牌集体发展的一次新探索。中国品牌战略专家李光斗说,在新形势下,山西作为能源大省需要考虑如何转化成品牌大省,山西品牌中华行通过路演的方式集中展示山西产品,使得山西品牌有大的曝光度,非常好。

  此外,山西大学晋商研究所所长、教授、博导刘建生等许多相关专家还认为,山西品牌中华行还是政府转变职能的新尝试,在全国率先树立了政府扶持企业运营品牌的新典范。同时,对于助推山西经济转型创新发展,促进山西产业结构调整,实现山西走出去、扩大开放具有重要意义。(完)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246