首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
发展新能源 山西快步向前
发稿时间:2016-11-22 10:27:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

  近年来加速发展的风电、光伏等新能源,让山西这个老牌国家能源基地如沐春风,在转型发展的道路上迈出了坚实的步伐——

发展新能源 山西快步向前

  一提到山西,人们首先想到的就是传统能源——煤炭。然而,欣喜的是,近年来加速发展的风电、光伏等新能源,让山西这个老牌国家能源基地如沐春风,在转型发展的道路上迈出了坚实的步伐。

  新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式。目前,山西新能源发展迅猛,新能源发电装机容量同比增长47.3%。长期以来,省电力公司高度重视风电、光伏等新能源发电项目的并网服务,积极采取各项措施,确保新能源发电无障碍接入。

  省电力公司最新数据显示,山西新能源发电装机容量已突破千万千瓦大关。其中,风电装机724.53万千瓦,光伏装机290.93万千瓦,累计达到1015.46万千瓦。11月10日,山西电网风电、光伏发电达到610万千瓦,占当时全省用电的28.4%,创历史新高。

  发展新能源,山西快步向前。

发展新能源 山西快步向前

  风电:从无到有连续五年翻番

  右玉县杀虎口旁边的山峰上,33座“大风车”在冬日湛蓝的天空下不停地旋转。这些投资近5亿元的“大风车”属于山西福光风电有限公司,每年有效风速时间达1680小时,实际发电量达8000万到1亿千瓦时。据右玉县经济和信息化局局长张奇介绍,目前该县已成为全省最大的风力发电基地。

  山西风能资源丰富,电网分布均匀,发展风电的基础和条件得天独厚。尤其是俗称“小三北”的忻州、朔州、大同三市,崇山峻岭,风力极强。然而,在2008年以前,山西并无一座风电场,风力发电为零。

  为摘掉风电资源大省却无风电机组的尴尬帽子,我省大力推动风电落地项目。2008年7月28日,山西首座风电场正式并网,揭开了这个能源大省的转型序幕。

  在随后的五年中,山西风电装机容量连年翻番,2012年跃升为全国风电百万装机容量大省,其“高速发展、迅速集成”的发展模式被多个兄弟省份学习借鉴。截至目前,山西风电装机容量已达724.53万千瓦,占全省装机容量的10%,成为山西除火电之外的第二大发电板块。

  为帮助各风电企业能尽早投产并网,省电力公司积极开展优先调度、优先消纳等工作,为风力发电开辟了绿色通道,极大地促进了全省风电发展,也保证了风电发电量与装机容量同比增长、且发电量增速高于装机容量增速,机组平均年利用小时数增速高于火电年平均利用小时数增速,即“双增两高”。

  “我们不断完善和提高风电功率预测系统,短期预测准确率为87.7%,超短期预测准确率为93.6%,预测精度接近国际先进水平。”省电力公司新能源处处长赵俊屹说。

  我省力争到2020年风电装机达到1800万千瓦,积极推进晋西北、吕梁、中条山风电场项目建设,打造以晋北千万千瓦级风力发电基地建设。同时,发挥大同、朔州、忻州的风能资源优势,一批风力发电项目正在加紧建设。2016年预计风电装机总规模将达到900万千瓦。

  为保证新能源发电的有效利用,省电力公司克服风电并网规模大、建设周期短、投产集中等多方面困难,加强配套电网建设,2016年将投资178.35亿元,建成110千伏以上变电容量454.8万千伏安、线路719.83公里,确保全省电网用电需求和新建风电及时并网。

  山西风电就地消纳能力十分有限,需依靠坚强电网以“风火打捆”的形式外送出省,而特高压建设就为风电外送提供了难得机遇。“今明两年,山西将建设1000千伏晋北-天津南、晋东南-豫北等4项特高压交流工程和800千伏晋北-江苏等5项特高压直流工程,投资额达到415亿元,预计2年至3年内全部建成投运。这将为山西的电力外送开辟广阔天地。”省电力公司相关负责人介绍。

发展新能源 山西快步向前

  光伏:“领跑基地”走在全国前列

  随着正泰光伏、澳能光伏等光伏电站启动送电,7月初,大同采煤沉陷区“国家先进技术光伏示范基地”13个光伏发电项目正式并网发电,全省光伏发电装机容量也随之超过水电装机容量,成为省内继火电、风电之后的第三大发电板块。

  大同采煤沉陷区“国家先进技术光伏示范基地”是国家能源局启动的全国首个100万千瓦光伏“领跑者”示范基地,旨在提升我国光伏发电技术、推动区域经济转型,对光伏产业发展和资源整合优化具有指导意义。对山西而言,则可调整能源结构比例,综合利用大同采煤沉陷区土地资源进行光伏建设,提升山西综合能源基地优质品牌形象。

  目前我省除了晋能集团,同煤集团、焦煤集团等能源企业也都纷纷试水光伏产业,坚持创新驱动发展,把科技创新摆到发展全局的核心位置,争做光伏“领跑者”,以此推动自身实现转型升级发展。

  除了集中式大型光伏电站如火如荼建设之外,分布式光伏发电也是我省主推的扶贫项目。从2014年10月起,临汾、大同两市的5个贫困县就作为试点县在50个村建设了50座村级分布式光伏扶贫电站。

  临汾市扶贫局局长杨刚杰信心满满地算了一笔账,按照临汾市的光照条件,以日均发电4小时计,一年可发电14万千瓦时,接入大电网后按照国家补贴规定每千瓦时1元,这样就有十几万元的收入。过去是“输血式扶贫”现在变成了“造血式扶贫”,世世代代居住在大山里的老百姓一定能感受到“阳光的温暖。”

  今年6月20日,省政府发布《关于开展光伏扶贫工作指导意见》,其中明确规定,2016年全省光伏扶贫工程要惠及1000个以上建档立卡贫困村、7万个建档立卡贫困户,保障建档立卡无劳动能力贫困户每年每户增收3000元,并适当增加村集体经济收入,其他光照条件好的贫困地区也可因地制宜推进实施。

  我省力争到2020年,光伏发电达到1200万千瓦。加快建设分布发电应用示范区,充分利用“太阳能+沉陷区治理”“太阳能+扶贫”“太阳能+农业生产”等模式,发展壮大光伏产业。

  赵俊屹表示,新能源发电是今后的大势所趋,省电力公司将坚持新能源“优先服务、优先并网、优先调度、优先消纳”的原则,根据电网运行工况及时调整火电等机组开机方式和计划出力,实现各类发电优化调度,让更多的清洁能源走进寻常百姓家。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246