首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
十年节能改造 山西三千万平方米老房“穿衣戴帽”
发稿时间:2016-11-25 10:43:00 来源: 太原晚报
新闻热线:18811108315
   

  节能改造,就像给老房子“穿衣戴帽”,可实现冬暖夏凉,生活环境更为舒适。山西省的节能改造进展如何?

  11月24日,记者了解到,经过近10年的努力,山西省已有3000万平方米以上的老旧居住建筑进行了节能改造,居民普遍反映效果十分明显,居住舒适度显著提升。

十年节能改造 山西三千万平方米老房“穿衣戴帽”

  既有居住建筑节能改造是指对2007年10月1日前竣工,未达到节能50%建筑标准,但还能安全使用20年以上的具备改造价值的老旧居住建筑实施外围护结构节能改造、采暖系统分户计量改造和热源与管网热平衡改造。完成改造的老旧建筑,夏季室温比改造前可降低3~5摄氏度,冬季可提高3~5摄氏度。在提高居住舒适度的前提下,延长了房屋使用寿命,提高了房屋价值。近年来,我省大力实施节能暖房工程,推动既有居住建筑节能改造,受益的老房子已超过3000万平方米。

  除了老旧住宅的节能改造,我省要求新建建筑要强制执行国家、地方的新建建筑节能标准。目前,我省执行的是节能65%的标准。以太原市为例,上世纪80年代设计的住宅采暖能耗是30公斤标煤/平方米,现在设计的住宅采暖能耗是10.5公斤标煤/平方米,只有原采暖能耗的35%。

十年节能改造 山西三千万平方米老房“穿衣戴帽”

  此外,我省强制推广太阳能光热系统,对于城镇新建12层及以下居住建筑、高层居住建筑的逆12层和有生活热水需求的医院、学校、宾馆、洗浴场所等公共建筑,要强制按照太阳光热与建筑一体化的原则,与建筑工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。今年,我省新建居住建筑中应用可再生能源的建筑比例预计可达到42%以上。

  “十三五”期间,我省将实施新建建筑能效提升工程,在继续执行好节能65%标准的基础上,研究制定我省节能75%新建建筑节能标准,并力争在2020年的新建建筑中全面执行;还将实施可再生能源建筑应用能效提升工程,比如,扩大成熟技术应用范围,继续在12层以下建筑和高层建筑逆12层,强制推广太阳能光热系统。结合我省实际,大力发展工业余热、深层地热等技术的推广应用。(记者李涛)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246