首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
当吕梁牵手“世界”——吕梁探索资源型城市的开放发展之路观察
发稿时间:2017-01-05 09:00:00 来源: 新华网
新闻热线:18811108315
   

当吕梁牵手“世界”——吕梁探索资源型城市的开放发展之路观察

大会现场(付宇鹏 摄)

  新华网太原10月1日电 9月29日19时半至23时许,吕梁宾馆会议厅内灯火通明,400余名参会者无不凝神倾听。

  其中有刚参加完吕梁市第四届党代会的部分代表,还有该市各职能部门和部分企业代表。令他们深夜如此专注的,是美国麦肯锡(上海)咨询公司专家团队所作关于吕梁产业经济发展的战略规划中期报告。

  这场持续近四小时的“头脑风暴”中,官员、专家、企业家的着装、神态、言谈中,都透着一个词——开放。而这个词,正是近一段时间以来,资源型城市吕梁努力谋求脱胎换骨,转型发展的路径,也成为这座被视为封闭、“土气”的城市逐渐显现出来的新气质。

当吕梁牵手“世界”——吕梁探索资源型城市的开放发展之路观察

吕梁市委书记王清宪讲话(付宇鹏 摄)

  吕梁与麦肯锡的“碰撞”之夜

  对吕梁而言,这是个特殊的日子。

  勾画吕梁未来五年,乃至更长时期转型发展新蓝图的第四届党代会圆满闭幕,选出新一届吕梁领导班子,而三个月前与吕梁正式牵手的这家世界知名咨询公司,也先后由董事合伙人吕文博、副董事合伙人乔鲁诺、项目经理吉雅图,从现状诊断、顶层设计、产业发展及专项工作初步思路、保障平台等四方面,对吕梁产业经济发展战略规划思路作了报告。

  特殊之处还在于,原本按这家公司惯例只向客户高层陈述的报告,在吕梁市委书记王清宪要求下,将听报告人数增至包括市领导、13市县区党政负责人、市直各部门负责人,以及50余名当地企业家等共400余人。

  “吕梁市领导是在试图打开所有人的思路。这就是开放。”该公司全球董事合伙人吕文博说。

当吕梁牵手“世界”——吕梁探索资源型城市的开放发展之路观察

该公司全球董事合伙人吕文博解答、回应有关部门和企业的意见及建议(付宇鹏 摄)

  吕梁与这家世界知名咨询公司的握手,让很多人意外。

  今年6月,吕梁市委、市政府邀请该公司考察吕梁;7月,双方正式签订战略合作协议,对吕梁市产业发展进行顶层设计和路径规划。

  之后,该公司项目团队与吕梁市委书记王清宪、市长王立伟以及市直相关单位负责人逐一交流,并深入11个县(市、区)实地调研,走访40余户代表性企业,完成了中期考察报告。

  专家们的详尽分析和建议,显然让干部和企业家们大开眼界,他们或埋头速记,或手机拍照,生怕漏掉什么精彩细节。

当吕梁牵手“世界”——吕梁探索资源型城市的开放发展之路观察

参会人员认真听取报告(付宇鹏 摄)

  “谢谢专家团队的专业分析,不过我认为在产业规划中,有些方面还需要细化。”听完报告,吕梁市经信委主任王子康、农业局局长高堂,以及文水晋能清洁能源有限公司总经理杨立友、孝义市鹏飞实业有限公司董事长郑鹏等企业家代表,先后走上讲台,各抒己见。

  资源型城市的“开放”大格局初现

  “把这家世界知名咨询公司请进来,就是要把吕梁产业放到全国,乃至全世界资源中配置。”报告会的结尾,市委书记王清宪一番语重心长的总结,透露了吕梁与其牵手的“小九九”。这也是继当日该市党代会后,他再次向吕梁干部、公众和媒体,详细解码吕梁正逐步推进的一盘大棋——开放。

  事实上,吕梁的开放思路和战略,自今年以来已陆续展开。

  从“迎老乡 邀客商 兴吕梁”恳谈会、吕梁山护工走出大山欢送仪式,到在太原举办的吕梁旅游推介会、小马铃薯及小杂粮北京展销会……吕梁市委书记、市长亲自挂帅,一系列马不停蹄的“请进来”“走出去”大活动,密集地出现在公众视野。

  短短数月,人们发现,坐拥丰厚煤炭资源,因煤兴、也受煤困的吕梁变了。近两年人们眼中低迷、颓废、封闭的吕梁,变得活泼、开朗、开放。

当吕梁牵手“世界”——吕梁探索资源型城市的开放发展之路观察

山西特色农产品展销活动现场,王清宪参观吕梁特色农产品(付宇鹏 摄)

  “开放不足,是吕梁发展不足的根本原因之一。”履新数月却已深感吕梁之困的王清宪,在27日开幕的吕梁市第四次党代会上,以“坚持以开放创新改革引领发展”为主要命题之一,提出要构建全面开放大格局,并对吕梁的开放战略进行详细布局。

  而党代会开幕前五天,吕梁市委、市政府已制定下发《吕梁市开放发展实施方案》。吕梁市发改委主任权威说,这不仅明确了吕梁各部门、县市区落实开放的路径、方法,更意味着吕梁推进开放发展有了制度保障。

  方案称,该市将实施对外开放和大招商“一把手”工程,成立市委书记王清宪、市长王立伟为组长,市直各部门负责人为成员,下设农业领域扩大开放小组、工业领域扩大开放小组、服务业领域扩大开放小组、基础设施建设招商引资小组、项目落地督查小组,并将扩大开放工作纳入各级党政领导班子考核体系。

当吕梁牵手“世界”——吕梁探索资源型城市的开放发展之路观察

吕梁市长王立伟听取报告(付宇鹏 摄)

  这座困顿中的资源型城市,不断释放出让各界惊喜的开放信号。

  吕文博坦言,该公司以往多与一线城市合作,首次与吕梁“这一体量的城市”牵手,起因有二。一是试图将吕梁作为该公司助力中国资源型城市转型的样本,二则是吕梁干部、企业家无一不传递出这座城市开放、转型的诚意和决心,这令他们深受感动。

  “如果只有市委书记和市长有合作意愿,我们不会轻易动心。我们看到的是,所有人拧成了一股绳。”吕文博说,与不少干部、企业家访谈后,他们原本的犹豫打消了,因为看到了受访者齐刷刷的决心。

  该公司项目经理吉雅图告诉记者,他先前担心,有关部门和企业“不配合”项目实施,但显然这样的顾虑是多余的,因为“每个受访者传递出来的,都是开放的心态和转型的迫切。”

  开放发展带来的成果渐显

  随着吕梁干部、企业家们理念、路径的不断打开,开放成果也逐渐呈现在他们面前。

当吕梁牵手“世界”——吕梁探索资源型城市的开放发展之路观察

吕梁市长王立伟、岚县县委书记高奇英向农业部副部长于康震、山西省副省长郭迎光等介绍岚县“土豆宴”(付宇鹏 摄)

  从6月“迎老乡 邀客商 兴吕梁”恳谈会,到8月份在太原举办的吕梁市旅游推介暨项目招商大会,再到近期山药蛋和小杂粮进京展销会,签约项目总额已达四五百亿元。吕梁市农业局局长高堂说,小杂粮展销会后,已有多家国内知名企业联系他,明确表达了合作意向。

  此外,吕梁还不断创新招商方式,通过产业招商、园区招商、亲情招商、中介招商等方式,招商效果事半功倍。

  与该公司的合作开始不久,吕梁已感受到这家世界知名咨询公司带来的“大平台”效应。王子康说,“其全球副董事合伙人乔鲁诺参加香港一个活动时,不遗余力地推介吕梁,有好几个知名企业对吕梁表示出浓厚兴趣。”

  随着越来越多地“请进来”“走出去”,干部们发现,自己眼界、思路、干事效率都不同了。

  “我们的开放,是思想开放、产业开放、社会开放。”党代会间隙的短暂时间,谈及对吕梁开放的感受,多次赴外地取经、招商的王子康说,或许因为自己思路打开了,如今谈判成功几率高了许多,不少项目多则去两次、少则一次就和对方敲定了。

当吕梁牵手“世界”——吕梁探索资源型城市的开放发展之路观察

吕梁市“迎老乡、邀客商、兴吕梁”恳谈会现场签约仪式(付宇鹏 摄)

  经过一段时间的调研和走访,麦肯锡团队在被吕梁开放热情打动的同时,也看好这方土地上的小杂粮产业。“聊天时,团队一位成员笑谈,想在吕梁创业呢。”吕文博说。

  走出去的路程,也成了干部们“开眼界”“涨姿势”的途径。

  吕梁市发改委主任权威说,引进华为大数据项目过程中,他通过调研学习逐渐成长为“半个大数据专家”。

  吕梁市先后组织农业干部和龙头企业赴京培训,高堂告诉记者,“下一步还要对基层干部们和农民继续培训。”

  为进一步让吕梁打开视野,王清宪在党代会作报告时表示,要组织各级领导干部、企业家走出吕梁,开展大学习、大考察、大培训、大交流、大合作,凝聚开放发展共识。

  越来越“开放”的吕梁官员和企业家们,品尝开放成果的同时,着装、言语也在变化。

  “我的普通话还不够标准,还在学习呢。”王子康说,书记亲身给他们演示会议礼仪,教他们系领带、说普通话。而这些,在他们看来,都是吕梁干部们应该养成的开放素质。(完)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246