首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
天镇土产进京津!看山西贫困县如何唱响脱贫之歌
发稿时间:2017-01-31 14:06:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

   每天清晨,在北京、天津的“天镇农副产品直营店”里,前来购物的人们熟悉地穿梭在蔬菜干果杂粮厅前,精心挑选菜品。这些都是刚刚运到的天镇县无公害认证产品。

   天镇县委书记王建江告诉记者,农副产品直通京津的背后,是边城小县立足实际大力发展无公害有机农业的务实举措,是田间地头直接对接京津大市场的产业脱贫之歌。

   发展设施农业开动增收创富“加速器”

   天镇县地处晋冀内蒙古三省区交界处,为国家扶贫开发工作重点县、山西连片特困地区扶贫攻坚和区域发展试点县,农民年人均纯收入为全国平均水平的50%;全县建档立卡贫困人口1.92万户、4.66万人。摘掉“穷帽”是当前头等大事。

   天镇地下没资源、地上少工业,却有着发展设施蔬菜产业、大面积种植特色杂粮的独特优势,加上与京津地缘相亲(距北京只有288公里),努力打造京津绿色农产品基地,必将大有可为。为此,天镇贷款、贴息、补贴等多方面连年出台帮扶政策,促进温室大棚建设。

   2013年投资5.15亿元的同煤现代农业园区,占地2952亩,拥有现代化智能化玻璃温室6栋和薄膜单体土墙日光温室425栋。作为华北地区最大的蔬菜大棚种植基地,项目全部建成后,预计年产无公害蔬菜2000万公斤,育苗2100万株,年产值可达5800万元,成为京津地区重要的绿色无公害蔬菜生产基地;同时,将以完整的产业链,带动全县设施农业提升产业水平,增强经营效益,实现稳定增收,人均年增收万元以上,已经成为带动全县设施蔬菜提质增效的领军“龙头”。

   在前期种植户收到可观效益的示范带动下,群众建棚热情高涨。截至目前,天镇县建成绿色设施蔬菜基地21000亩,建起蔬菜大棚16861栋,一片片菜区,一个个棚室,一筐筐蔬菜,成为农民走向幸福生活的“加速器”。

   县扶贫办主任贾彪告诉记者,按每个大棚纯收入5000元计算,天镇县仅发展设施蔬菜产业,每年农民就新增收8400多万元,一大批农户正走向现代农业,走上脱贫致富的快车道。

   突出地域特征形成有机优质“抢手货”

   天镇县地处黄土高原北部,昼夜温差大,日照时间长,土壤、水、大气基本无污染,农作物病虫害少,很适合蔬菜杂粮种植。特别是小杂粮种植历史悠久,农民栽培经验丰富,形成了豆谷薯三大类9种优质小杂粮,豆类主要有大豆、绿豆、红小豆、芸豆,谷物有谷、黍、高粱、莜麦,薯类有马铃薯,年播种面积20万亩左右,占粮食作物播种面积的30%。

   立足自身特点,天镇县本着抓小杂粮就是抓脱贫攻坚的理念,深入推进优质特色小杂粮产业兴农。先后从国际国内引入英国红、鹰嘴豆、沁州黄等十多个优质小杂粮品种,通过对贫困户化肥、农膜等农资补贴,年发放小杂粮种植补贴资金820万元,鼓励贫困户在坡梁地上大力发展特色小杂粮种植,同时选择发展潜力好、带动农民增收效益明显的企业,从贷款贴息、税收优惠、项目建设等方面给予重点扶持。

   2016年,全县龙头企业总数达到26家,其中全省“513”农业产业化龙头企业13家,年加工能力2.3万吨,销售收入3.6亿元。

   优质特色小杂粮播种面积达到了8万亩,6000多贫困户与企业签订了种植合同,3万多农民从中受益,天镇县通航粮贸公司,通过“公司+基地+农户”的运作模式,大力发展小杂粮订单农业,农民在产业龙头企业的带动下,种出来的优质小杂粮也有了销路,公司将收购上来的小杂粮经过包装深加工,产品远销欧洲、美洲、东南亚等多个国家,年创汇200万美元。

   无公害农产品生产是天镇县最具特色的区域优势产业,该县本着“做优、做精、做强”的目标,在注重新品种新技术试验、示范、推广的同时,对农药残留、有害物质含量等指标进行严格的检验,建立深度追踪监测档案管理,严格管控,保证了产品品质。

   县农委主任郝世国介绍,现在,天镇县72万亩耕地中,约有58万亩获无公害认证。有12个蔬菜品种获得国家级有机蔬菜认证,16个蔬菜品种获得无公害认证,4个粮食品种、3个豆类作物获得绿色食品认证,马铃薯、红芸豆、糯玉米三个小杂粮品种获得“三品一标”认证,涉及耕地10.3万亩。

   直连京津市场打出脱贫攻坚“天镇牌”

   经过精心发展,天镇县的高品质特色农产品产量上来了,销售成了避绕不过的难题。长久以来,一直都是菜贩子、粮贩子到地头收购蔬菜然后发到京津等地,大部分利润都流入了中间商的腰包,农民一年辛辛苦苦却收益不大。为此,当地政府主动联系,瞄准京津市场,形成了发展设施蔬菜、种植特色小杂粮、建设京津绿色农产品基地的基本发展思路。

   2011年1月18日,天镇县与北京市东城区签订合作协议,第一家天镇蔬菜直营店在北京东城区落户。到目前,共在东城区东花市、金宝街等开办直营店17家,全年销售蔬菜3.1万吨,杂粮、鸡蛋等土特产品7650吨,营业收入突破1亿元。

   同时,邀请天津市、河北崇礼、山东寿光一些大公司与种菜大户签订购销合同,并在本地建起玉泉、卅里铺、东沙河、南河堡四个农副产品批发市场,配备产地报送系统、产地质量安全检测系统、蔬菜物流配送中心等现代农产品流通的“硬件”设施。

   政府为了提高农民的收入,保证城市居民的“菜篮子”,专门为送菜车辆开辟了绿色通道,南河堡村种植大户赵芳说:“运输成本下来了,就会体现在收购价格的增长上,最受益的还是农户。”

   目前,北京东城区已建成的17家直营店已经成为东城区蔬菜零售网络的重要组成部分。而且直营店的蔬菜价格比周边规范化社区菜市场的价格低29%以上,比大型超市低40%左右。通过这一直营模式,不仅大大提升销售量,也使市民吃到新鲜的无公害农产品,不失为互利互赢之举。

   下一步,天镇县在蔬菜种植中,将坚持面向京津地区,瞄准京津城市消费群体,围绕打造京津地区的“菜篮子”,建设国家级及省级标准园5个,市、县级标准园10-15个。特别是抓好设施蔬菜建设,采取集中连片的原则,重点发展“一村一品”“一乡一业”,打造优势蔬菜区域板块,提高优势蔬菜的聚集度,形成以千亩村、万亩乡为片区的设施蔬菜生产基地。

   到“十三五”末,天镇县将新增设施蔬菜种植面积3万亩,带动蔬菜种植面积10万亩。小杂粮种植面积稳定在20万亩,优种覆盖率100%,产品优质率95%,产品加工率80%,亩均增收240元。通过不断做大做强农副产品生产基地建设的盘子,促进农产品加工转化增值,延伸产业链条,提升农产品品牌形象,加快推动农业增效,促进农民增收。

   天镇县县长刘川楠告诉记者,2017年,天镇土特产京津销售收入将达到6亿元,到2020年销售收入达到9亿元,为打赢扶贫攻坚战奠定坚实基础。

   通讯员 梁晨曦

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246