首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
总书记和我们心连心——习近平总书记在山西考察的五个难忘镜头

发稿时间:2017-06-27 10:24:16 来源: 山西日报 中国青年网

  如麦浪翻滚一样壮阔的,是撸起袖子加油干的动人场景;比炎炎盛夏更为火热的,是扑下身子抓落实的创业激情。6月的三晋大地,到处是一派生机勃勃的景象。

  6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到山西,深入吕梁、忻州、太原等地考察。亲切的话语、亲民的作风,深深刻印在三晋儿女的脑海;殷殷的关怀、重重的嘱托,句句铭记在干部群众的心间。循着总书记考察的足迹,记者的回访尽管难以完整重现那一幕幕激动人心的时刻,但总书记的到来而汇聚起的磅礴力量,无疑为三晋大地的振兴崛起注入了更加强劲的动力。

  不忘初心

  向英雄的土地致敬

  镜头一:深情瞻仰革命纪念馆亲切关怀温暖老区人

  讲述者:晋绥边区老战士老同志代表刘丙涛,兴县蔡家崖村老党员温二油,晋绥边区革命纪念馆工作人员康彦红,一二〇师学校小学生孙煜翔、白佳琦

  英雄吕梁,江山多娇。作为革命圣地延安的东部屏障、红军东征主战场、晋绥边区首府和中央后委机关所在地,吕梁在革命战争年代,养兵十万、牺牲一万。

  6月21日上午,总书记一行从北京直飞吕梁,随后驱车近两个小时来到兴县蔡家崖村,向晋绥边区革命烈士敬献花篮,瞻仰晋绥边区革命纪念馆。

  位于蔡家崖村的晋绥边区革命纪念馆是全国唯一全面反映晋绥边区党政军民革命斗争史的综合性纪念馆,由晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址和新馆两部分组成。在新馆参观中,习近平总书记认真观看一幅幅图片、一件件实物,不时驻足凝视,询问有关细节。

  目睹这一情景的纪念馆工作人员康彦红回忆说,“总书记对展区的第三部分《晋陕联防保卫党中央》、第五部分《光辉的历程前行的足迹》分外关注。当总书记看到《晋绥边区群众将赶制好的军鞋送往前线》这幅照片时,非常感兴趣,注视许久。”

  康彦红2004年来到晋绥边区革命纪念馆工作后,已经做了10多年讲解员,接待游客成千上万。总书记的到来,对她是一个巨大的激励。康彦红说:“原来觉得自己的工作挺平凡,现在从总书记对晋绥边区历史的关注关心上,深切感受到这份工作的神圣。”

  天地沧桑,丰碑不朽。走出新馆后,习近平总书记来到了晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址。这里原是晋绥开明绅士牛友兰先生捐献的宅院和花园。小院子里树绿草青、窗明几净。习总书记在小院同晋绥边区的老战士老同志代表一一握手,亲切交谈,祝他们健康长寿。

  “总书记很亲切,说他第一次来吕梁,心里一直向往着晋绥根据地。让我十分感动。”已经88岁的老战士代表刘丙涛回忆时,喜悦之情溢于言表。晋绥根据地是一方红色沃土,在十余载战火洗礼中,军民英勇奋斗、前赴后继,以青春热血为共和国的诞生做出了巨大贡献。“总书记说要永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈。”刘丙涛动情地回忆说,“总书记热情地和我们老同志站在一起照相。我紧挨着习总书记,太幸福了,再活八十八也不够呀!”晋绥边区政府旧址内,六柳亭前、丁香树旁,共产党人的优良传统在延续,总书记与群众的心交融在一起。

  元宝山青翠欲滴,蔚汾河清澈绵长。总书记来到蔡家崖的喜讯,像长了翅膀一样在村里传开了。闻讯赶来的群众会聚在纪念馆门口,张望着、期盼着,等候总书记。

  站在队伍最前列的是老党员温二油。“我一看到总书记走出大门,就大声地喊‘习总书记好’,人群中也此起彼伏地响起了‘习总书记好’‘习总书记辛苦了’的呼声。”71岁的温二油说,“习总书记面带笑容向我们走过来,第一个和我握手。我心里十分激动,在党的好政策帮扶下,我们农民出门有公交、看病能报销,生活发生了翻天覆地的变化。我们一定要撸起袖子加油干,早日奔小康。”

  一二〇师学校是一所为改善老区办学条件而新建的九年一贯制学校,设施先进、教学一流。在欢迎队伍里,就有该校的4名小学生。12岁的孙煜翔小朋友高兴地说:“习爷爷问我上几年级了、在哪上学。我响亮地回答‘五年级’‘在一二〇师学校上学’。”小姑娘白佳琦说:“习爷爷非常和蔼可亲。能见到他,心里无比激动。”

  激动人心的镜头定格在乡亲们的脑海,亲切的关怀温暖着老区的山山水水。

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246