首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
山西焦化行业负重行难 政企合力谋突围

发稿时间:2017-08-24 14:57:34 来源: 中国青年网

  中国青年网太原8月24日电(记者 王子瑞)种种迹象表明,煤焦大省山西正试图突破环保和市场重围,闯出焦化行业的转型升级之路。

  图片来源于网络

  今年4月,山西省委书记骆惠宁在临汾调研时提出,要用创新的思维和改革的办法破解难题,以改革推动环境治理,加快焦化行业改造升级。省长楼阳生在2017年政府工作报告中也提出,要发展差异化、高端化的煤基化工产业,推动煤焦化一体化发展。这两位党政“一把手”的理念聚焦于一点,那就是:焦化行业的发展要走“高端路线”。

  官方如此重视,与焦化行业在山西地位之重不无关系。在山西经济发展的数轴上,焦化行业无论纵向看总量,还是横向看占比,都举足轻重,对山西经济增长、税收、就业贡献突出。

  然而,这个承载光环的行业在2015年以前,连续八年处于亏损状态。直到2016年以来,焦炭价格大幅反弹,焦化行业才扭亏为盈。

  价格回暖并未掩盖行业“尴尬”:一方面,环保压力越来越大,市场竞争越来越残酷,焦虑感普遍弥漫;另一方面,上游煤炭领域和下游钢铁市场双重挤压,两头受气,持续向好的基础并不牢靠。作为典型的传统产业,焦化行业在转型、环保、市场、资金等诸多方面可谓“压力山大”。特别是环保这个“卡脖子”问题,几乎置焦化行业于绝境。一些企业屡屡登上超标排污的通报处罚榜单,中央对山西的环保督查中也点名焦化行业的排污重。“内忧外患”之下,山西焦化行业普遍笼罩着深深的焦虑。

  在“横下一条心、培育新动能”的特定语境下,传统企业时刻担心会被“遗弃”。全行业普遍疑问,“负重之身”如何才能翻过身来,逆势前进?

  记者注意到,近一段时间以来,山西省分管工业运行的副省长王一新连续赴运城河津阳光焦化集团、太原清徐亚鑫能源集团、吕梁交城美锦能源集团和山西省焦炭集团调研,了解企业生产经营情况。这或许意味着,书记省长对焦化行业的系列谋划布局,即将迈出实操步伐。

  山西焦化产业发展起步早,以 4.3米的普通焦炉居多,而山东、河南、河北等“后起之秀”,大都采用5.5米以上焦炉。尤其是山东,5.5米以上焦炉占全省75%以上,技术装备水平显然比山西高出一个量级。布局散、产业链条短、物流成本高等问题,也均掣肘山西焦化行业。

  早在2016年山西省第十一次党代会上,山西省委书记骆惠宁就提出,焦化产业要加快实现“以焦为主”向“以化为主”转变,提高产品附加值。

  很显然,山西高层对焦化行业的态度绝不仅仅是简单的行政化扶持,更不是“一刀切”。据悉,近期王一新主持召开了一场焦化行业座谈会,政府部门、焦化行业协会、焦化企业、焦化行业上下游企业代表汇聚一起,就“焦炭行业向何处去”深度交流互动。据会议流出的消息,就焦化行业下一步如何发展,与会代表形成了系列共识。大家认为,焦化行业要在“扬弃”中发展,竞争力强的继续稳步发展,差一些的通过技术改造赶上来,无力改造或改造不了的要退出市场。而分散在54个市县的157家焦化企业,可以培育三至五家龙头,既能解决环保问题,也能提升竞争力。焦化企业要立足全国市场,与上下游的煤炭企业和钢铁企业合作搞一体化经营,降低成本和风险。企业在注册名称、广告宣传时要有意识地突出新材料、精细化工等主营业务,淡化弱化焦化产业特征,体现转型升级形象,以更好获得金融业的支持。国有焦化企业应当深度混改,甚至可以完全退出焦化行业。焦化龙头企业可以通过发展智能制造,提升企业信息化和自动化水平,加快传统产业现代化进程。政府应当加快推进兼并重组,完善市场化产能置换政策;制定差别化政策,如电价优惠、金融扶持等,“促进”“逼退”。

  焦炭行业一位负责人在接受采访时表示,焦化行业再不联合起来共谋出路,前途堪忧。他同时认为,山西提出的上下游一体化经营思路比较符合实际,操作性还需要市场检验。

  也有人表示担忧:焦化行业积病日久,新的发展思路听之振奋,但许多行业难题和潜规则或许会成为“拦路虎”。比如,企业聚集区往往各自为阵,各挑各的水,各浇各的地,园区化发展恐怕会有难度。再比如,上下游一体化经营,涉及征地、搬迁等重量级工程,也受环保指标限制,绝非易事。

  钢企一位负责人谈道,这些共识和思路能否迅速推进,企业能否享受足够红利,需要出台导向鲜明的产业政策,调动企业的积极性。

  看来,焦化行业发展不会“一招鲜”,好思路能否落地,绝不能只靠政府,更要企业动起来。企业不能“坐等风来”。

  习近平总书记视察山西时指出,山西必须坚定不移地转型,彻底摆脱对煤炭经济的过度依赖。不只是焦化行业,煤炭“黄金十年”之后,山西传统优势产业煤焦冶电现今都面临转型“大考”。这是资源型地区可持续发展绕不开的坎,也是山西振兴崛起的关键所在。

  王一新在焦化企业调研时说,希望通过各方共同努力,达到“一石四鸟”的效果:焦化产能逐步退坡,环保难题迎刃而解,焦化行业随之转型升级,焦化企业经营效益提高,长期困扰行业发展的亏损问题得到扭转。

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246