首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
找到了!蒲州故城的唐城墙
发稿时间:2016-11-25 13:27:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

  证实唐代蒲州城确实存在,其年代可上溯至北朝

  11月21日,省考古研究所公布了山西2016年隋唐宋金重要考古成果,今年蒲州故城遗址考古工作队在蒲州故城遗址西城内西北部进行大面积发掘,其重大收获是发现了一段唐朝时候的夯土城墙,证实了唐代蒲州城的存在,其年代还可以上溯至北朝时期。

找到了!蒲州故城的唐城墙

  蒲州故城遗址位于永济市西15公里的蒲州镇境内。现存的遗址由内城和外城两部分组成,东西长2.49公里,南北宽1.71公里,占地面积4.26平方公里,是研究中国古城垣历史发展不可多得的实物资料,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2013年列入第二批国家考古遗址公园建设立项名单。

  蒲州故城创建于北周时期,在唐代时最为繁盛,曾两建中都,为四辅之一。金正大八年(1231年)元兵攻城,金将截城之半,留守内城,即今所见东、西二城的格局。明、清以来,黄河水害频仍,城池屡遭水浸,甚至漫灌。1959年,为保证三门峡水库蓄水,城内居民全部迁出,故城就此废弃。

  为配合蒲州故城遗址国家考古遗址公园的申报、建设工作,2015年至2016年省考古研究所紧紧围绕寻找唐城工作,在蒲州故城遗址的西城内西北部进行了大面积的整体发掘,发现了一段东西走向的城墙遗址。该段城墙位于地表1.5米以下,长约130米,主体宽8-10米,自身厚度4-6米不等,夯筑质量高。为了搞清楚它的性质及时代,对其进行了局部解剖。经过细致地发掘,遗址内出土了精美的白釉三足盘、莲花纹瓦当、开元通宝等唐代遗物,以及双耳小口矮领陶罐,素面绳纹里板瓦、筒瓦等北朝遗物。同时,在城墙南侧还发现了唐代的水井、水道、房址、灰坑等遗迹。考古人员根据出土遗物判断城墙始建于北朝,唐代沿用并进行了大规模的增筑,宋金时期该段墙体被废弃,改为建筑基址使用。

  蒲州故城遗址新发现的城墙证实了唐代蒲州城的存在,其年代还可以上溯至北朝时期。文献记载,蒲州北魏时置雍州,东魏改置秦州,北周改秦州置蒲州,唐代曾为中都,升为河中府。专家们称,这段城墙的发现为确定北朝至唐代蒲州城的位置、分布范围提供了十分重要的线索和依据,对进一步探寻北朝—唐代蒲州城的规制布局、探讨蒲州城址的沿革、变迁以及蒲州故城国家考古遗址公园建设都具有十分重要的意义。 (图片由省考古研究所提供)(记者 孟苗)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246