首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
巩固经济低位企稳回升态势 山西全力以赴做好下半年工作
发稿时间:2016-08-08 09:15:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

  7月28日,我省上半年主要经济数据出炉。

  7月30日,省委召开常委会议,专题研究当前经济形势,部署下半年经济工作。明确提出要全面客观辩证地看待当前经济形势,准确把握当前我省经济发展的重要特征,清醒地看到我省经济仍处于改革开放以来最困难的时期;要坚持“一个指引、两手硬”,加强和改进党委对经济工作的领导,理直气壮地抓发展第一要务,全力以赴做好下半年的工作。

  当前,最重要的是,我们要切实把思想统一到省委对当前经济形势的分析判断上来,把行动凝聚到省委的决策部署上来,以更坚决的意志、更有力的举措、更扎实的作风,全力以赴做好下半年经济工作,把符合山西实际、顺应民心所向的系统部署,转化为全省上下的共同意志和自觉行动。

  肯定成绩,倍加珍惜来之不易的工作局面

  上半年,在外部经济形势复杂多变、下行压力持续加大的背景下,山西经济保持了定力,成绩可以用一个关键字来概括——“稳”。

  这个“稳”字由三个支点作支撑:低位企稳、稳中有进、稳中向好。

  低位企稳,这是自2013年下半年经济下行以来,省委第一次做出这样的经济形势判断。

  上半年,全省地区生产总值完成5714亿元,同比增长3.4%,比全国经济6.7%的平均增速低了3.3个百分点,表明山西经济仍在低位运行。

  从自身发展曲线看,上半年山西经济增速比一季度提高了0.4个百分点,比上年同期提高了0.7个百分点。表明山西经济在L型调整中遏止住了下滑态势,呈现出触底、企稳迹象。

  ——经济运行稳的基础进一步巩固。全省农业、服务业分别增长1.4%和7.6%,固定资产投资增长10.6%,社会消费品零售总额增长6.4%,进出口总额增长4.7%,城乡人均可支配收入分别增长6%和6.5%。

  ——经济运行稳中有进的步伐明显加快。供给侧结构性改革全面推进,“三去一降一补”取得初步成效。煤炭去产能、减量化生产6881万吨,下降14.9%;商品房去库存,6月末比年初减少152.8万平方米;金融去杠杆,机构高成本表外融资比年初减少125.68亿元;补短板,全省企业产业扶贫投资111亿元,基础设施投资832.7亿元,增长36.2%。

  ——积极因素不断集聚,经济运行稳中向好的态势正在形成。全省规模以上工业增加值降幅收窄,部分主导产品价格稳中有升,5月、6月全省吨煤综合售价环比分别上涨11.34元和5.9元;5月份规模以上工业企业当月实现利润扭亏为盈,实现利润5.1亿元,为2015年以来首次盈利;新产业新业态加快发展,高新技术产业增加值增长12.2%;重点民生工程进展较好,脱贫攻坚扎实推进,城乡人居环境改善工程进展顺利,万元GDP能耗达到序时进度,全省各类生产安全事故起数、死亡人数分别下降20.95%、39.06%,煤矿百万吨死亡率0.058。

  “稳”的发展曲线让经历了断崖式下滑的山西经济,看到了振兴崛起的曙光。

  这些成绩的取得,得益于党中央、国务院的正确领导,也源于我省审时度势、积极应对,连续出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施。

  我们要充分肯定我省上半年经济社会发展取得的进步和所做的工作。要知道,这些成绩,是在全国经济下行压力持续加大,山西煤炭主动去产能、减量化生产6881万吨的前提下实现的。其中的艰辛不言而喻。

  成绩来之不易,当倍加珍惜。

  增强定力,做好打攻坚战的思想准备

  我们要全面客观辩证地看待当前经济形势。在看到上半年成绩的同时,也要看到存在的困难、面临的问题,看到“稳中有忧”的一面。

  工业经济仍然负增长,一些企业经营困难,对全省稳增长影响较大;财政收入降幅扩大,一般公共预算收入下降7.4%;结构性融资难融资贵问题较为突出,特别是煤、焦、钢等传统行业和民间融资,银行采取审慎态度,企业普遍面临惜贷、限贷、甚至抽贷现象;城乡就业和增收压力加大,环境质量形势不容乐观。

  这些困难和问题,既有全国共性的问题,也有山西资源型经济独有的困难,既有经济周期性问题,也有结构性难题。在三期叠加的大背景下,山西与全国一样,处于经济结构深度调整、增长动力深刻转换、体制机制深刻变革之中,但“一煤独大”的产业结构,也让山西对增速换挡的阵痛,感受更为深刻。

  直面当前经济发展存在的困难和问题,让我们更加清醒认识到,当前我省经济仍处于改革开放以来最困难的时期。

  回顾改革开放特别是新世纪以来的山西发展历程,我们看到,伴随着“煤炭黄金十年”,山西经济与全国同步高速增长,2010年,全省GDP增长13.9%。但是,自“十二五”开始,山西经济增速开始持续下滑——13%、10.1%、8.9%;2014年,经济增长4.9%,全国排名倒数第一;2015年增长3.1%,全国倒数第二。而“十二五”后两年,全国GDP增速分别为7.3%和6.9%。尽管上半年经济呈现出低位企稳回升迹象,但无论从省内发展轨迹分析,还是从全国大势来看,“煤炭黄金十年”后的山西发展进入了改革开放以来最困难的时期。当前,我们仍然处于困境之中。

  全面客观辩证地看待当前经济形势,需要我们高度重视、准确把握当前我省经济发展的四个重要特征。

  一是经济增长低位企稳,下行压力依然很大。尽管当前经济呈现出企稳迹象,但世界经济弱势复苏,国内经济下行压力传导,省内煤炭行业去产能、减产量,都对保经济增长带来一定影响。

  二是新旧动能转换胶着,结构调整任务艰巨。近年来,我省积极改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,但是,旧动能弱化,加大了经济下行压力,新动能加快成长,还未成为主要动力,使我省经济仍处在新旧动能转换的艰难进程中,结构调整还需付出更大努力。

  三是民生刚性需求加大,财政保障能力减弱。保障和改善民生是经济工作的出发点和落脚点。上半年,我省一般公共预算收入下降7.4%,财政保民生刚性支出加大,一增一减,收支矛盾亟需有效破解。

  四是积极因素不断积累,风险隐患也在积累。主要经济指标的企稳,积极因素的积累为经济稳步向好奠定了基础,但是也要严控金融等经济领域,以及生态环境、社会稳定等非经济领域传导而来的风险隐患,强化底线思维,有效予以化解。

  因此,还需我们增强定力,破解难题,做好打攻坚战的思想准备,推进经济在攻坚克难中奋力前进。

  明确方向,全力巩固经济低位企稳回升态势

  找准问题,看到压力,更要看到利好,把握机遇。

  山西经济有严重困难,但也不乏重大机遇。

  中央最近做出的一系列研判给了我们更强的“方向感”。从全国来看,经济运行的新常态特征更加明显,国家以供给侧结构性改革引领经济工作,继续适度扩大总需求,推进“一带一路”建设等战略,都将有力促进宏观经济发展长期向好。

  从内生动力看,我省服务业增长保持相对平稳,一批重大基础设施和产业发展项目加快实施,新技术、新产业、新业态形成的新动能不断积聚,都将为今后发展奠定良好基础。

  下半年,我们要按照省委常委会的决策部署,抓住有利机遇,立足当下、着眼长远,着力向好、持续发力,全力以赴做好经济工作,争取下半年好于上半年,为明年进一步好转奠定坚实基础。

  具体来说要抓好八个方面工作。

  ——继续推进供给侧结构性改革,坚持煤炭减量化生产,努力提高煤炭企业的经济效益和竞争力。

  ——大力促进非煤工业发展,精心培育新的经济增长点,加快工业结构调整步伐。

  ——全力促进农业稳定增长,大力发展现代特色农业,力争秋粮获得好收成。

  ——充分发挥服务业带动作用,进一步加强分类指导,认真落实支持服务业发展“50条”等政策措施。

  ——在扩大投资规模的同时注重提高质量,加强对项目的谋划,努力提高我省投资品和服务的供应水平,促进民间投资较快增长。

  ——不断强化金融支持和财政保障,进一步加大金融对实体经济的支持力度,努力做好财政收支管理。

  ——进一步提高对内对外开放水平,改进招商引资工作,积极参与环渤海地区合作发展和“一带一路”建设。

  ——进一步保障和改善民生,做好高校毕业生就业创业等工作,做好城镇困难人员的生活保障,确保完成年度脱贫攻坚任务,多措并举增加城乡居民收入,毫不放松抓好安全生产,坚决守住安全稳定的底线。

  与此同时,重点谋划、统筹实施一批重大举措。

  ——围绕创新驱动、转型升级,抓紧制定我省创新发展战略纲要,真正把创新摆在发展全局的核心位置。

  ——围绕完善煤炭、电力、煤层气和新能源的综合管理体制,加快推进国家综合能源基地建设。

  ——围绕非煤产业发展,进一步完善招商引资、产业集聚、要素支撑等政策措施,创新各类园区管理和运行机制,加快培育一批新兴产业和龙头企业。

  ——围绕健全军民融合发展工作机制,谋划实施一批带动引领作用强的军民融合发展项目,为我省经济发展提供新力量。

  ——围绕加快推进电力体制改革,形成我省电力竞争优势,更好开拓省内外用电市场。

  ——围绕煤炭供给侧结构性改革,优化煤炭供给结构,增强我省炼焦煤市场话语权和竞争力。

  ——围绕降低物流成本,深入研究我省运用大数据、云计算等平台,抓好智慧物流体系建设的政策措施等。

  八个重点工作的扎实落地和七项重大举措的谋划实施,短期看,是巩固当前经济企稳回升态势,促进经济逐步好转;长期看,是破解“一煤独大”的结构性问题,努力走出一条资源型地区转型升级的新路,迎来山西经济的浴火重生。

  坚定信心,以钉钉子的精神把省委部署落到实处

  为者常成,行者常至。

  明确了上半年经济形势如何看、下半年经济工作干什么的问题,还要着力解决怎样干的问题。

  面对错综复杂的形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省上下要以钉钉子的精神,把省委各项重大决策部署落到实处。

  九牛爬坡,共同出力。

  要统一思想,凝聚共识,切实把思想统一到省委对当前经济形势的分析判断上来,把行动凝聚到省委的决策部署上来,把广大干部群众的注意力引导到发展上来,同喊号子,力使一处,倍加珍惜来之不易的工作局面,做好打攻坚战的思想准备,紧紧抓住市场倒逼结构调整的重大机遇,努力实现山西经济稳步向好。

  各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强和改进对经济工作的领导,不断提高领导经济工作的能力和水平,最大限度调动各级干部、企业家、创新人才干事创业的积极性和创造力,着力构建良好政治生态,着力推动经济稳步向好。

  要理直气壮地抓发展第一要务,毫不动摇地贯彻党的基本路线,坚持以经济建设为中心,始终践行“五大发展”新理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。对山西而言,就是要充分发挥转型综改试验区建设对全省经济社会发展改革的牵引作用,大胆解放思想、先行先试,以严和实的作风确保中央和我省各项改革措施落地生根,用改革的办法破解我省经济社会发展难题,不断激活内生动力,闯出发展新路。

  一分部署,九分落实。

  做好下半年经济工作任务艰巨、责任重大。要坚持问题导向和目标导向相结合,统筹当前和长远,真抓实干,敢于担当,发扬钉钉子的精神,把省委常委会精神贯彻落实到各项重大决策部署和具体工作中,确保重大政策和改革尽快落地、重大民生任务尽快见效,推动我省经济稳步向好、逐步实现振兴崛起。记者 张云 段伟华 张临山

原标题:
责任编辑:郭轩
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246