首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西大学实践团赴井冈山革命传统教育基地实践培训
发稿时间:2016-08-14 14:46:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

 

  中国青年网太原8月14日电(陈颖 张静 程姝婷)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,暑期假期间,山西大学理想信念教育实践团前往全国青少年井冈山革命传统教育基地进行为期一周的实践培训 

  培训期间,为纪念中国共产党成立95周年,弘扬“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,校实践团参加了基地开展的“红军的一天”、“祭奠井冈英烈”、“学编红军草鞋”等系列特色教学,促使每位学员在培训中接触历史、净化心灵、锤炼作风、坚定信仰。 

  7月28日,学员们前往井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东同志旧居、小井中国红军第四军医院旧址、小井红军烈士墓等地接受现场教学。在烈士墓前,学员们向革命先烈敬献花圈、默哀致礼。讲解员的介绍让学员们仿佛置身井冈山战场,血与火锻造的红色历史,鲜活地呈现眼前。在学员手记中,郎於豪这样写道:“我低头走在台阶上,各种复杂的感情涌上心头,是感动,是敬佩,是震撼还是其他,已经不得而知了。但我始终相信精神的力量,如果这世界上还有什么能够穿越时空的话,或许就是信仰了吧。战斗,牺牲,鲜血浸红了土地,染红了国旗,当国家危在旦夕,人民水深火热的时候,是他们站了出来,义不容辞地冲上战场。一群人,一片天。” 

   8月2日,在“革命后代讲家风”主题讲座中,学员们深切感受到,革命后代始终秉承严明律己的家风精神,心系他人,敢于奉献。梁汉平和刘松柏两位革命后代虽是高干子弟,但不以自己的家世作为炫耀的资本,反而告诫自己应有更大的担当。作为红军战士,刘松柏的母亲先人后己地把安全让给别人的孩子,这更加印证了红军战士坚定不移的革命精神。他们对中国共产党的拳拳赤子心和悠悠井冈情永不磨灭。 

    

      学生们接受红色教育现场教学中国青年网通讯员 朱丛  

  “八角楼的灯光哎,照四方哎,我们的毛委员,在灯下写文章。”这首在井冈山流传已久的民歌再现了毛主席红色革命的情形。在八角楼居住时期,毛主席领导了井冈山革命根据地斗争,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》等著作,照亮了茫茫黑夜中革命胜利的道路。学员们在老师的带领下,参观了八角楼、大井朱毛旧居和井冈山博物馆。追寻着革命先烈的足迹,聆听着井冈英雄的故事,井冈山的红色文化氛围使得大家精神振奋,革命者的精神无形地影响着每一位学员。 

      实践团全体成员召开交流分享会,阐述了在井冈山的心得感受。同时,身为山西大学学生会骨干的学员们分析一年学生工作中自身的收获与缺失,并点出自身需要改进的地方,结合井冈山精神探讨研究学生工作新亮点新思路,将井冈山精神中实事求是、敢闯新路的核心内容与学生会工作中“以责任为先,以素质为基,以活动为体,以服务为旨”的四维理念相结合,为个人学生工作指明方向。 

    

  穿军衣、系裹腿、扛弹药、背步枪,新“红军”已经整装待发 中国青年网通讯员 程姝婷  

     正如毛主席所说“世上无难事,只要肯登攀”,“红军们”穿梭于苍翠林海之间,趟过潺潺溪水,踏过崎岖山路,践行了井冈山精神之基石——艰苦奋斗,汲取了不怕困难、勇于胜利的革命力量。29日,学员在井冈山老俵家自做红军餐,感受到了浓浓的军民鱼水情。赵王珂学员在手记中写下:“漫漫行军路,感动于队友间的相互理解与帮助、默契与团结,感动于虽苦虽累但从未有放弃前行与成功的念头,亦感动于热情的江西为我们准备的可口饭菜。因为懂得,所以珍惜,所以反思,所以前行。 

  在参观黄洋界中,学员们深入了解了黄洋界保卫战,它在赤卫队和人民的帮助下构建工事、英勇战斗,才成功粉碎了第二次反围剿。不断地学习、实践使学员们明白只有与广大人民群众保持血肉联系,才能赢得广大人民群众的拥护和支持,才能不断巩固中国共产党的红色政权 

   本次井冈山课程培训,促使山西大学理想信念教育实践团进一步了解井冈山革命根据地创立发展与辉煌,深刻理解井冈山被称作“中国革命摇篮”的内涵。学员在提升自身精神层面的同时也将践行井冈山精神,将依靠群众的精神付诸于团学建设之中,闯出一条团学建设的新思路;将井冈山精神传播到社会之中,坚定对社会主义社会建设的坚定信念,为祖国建设贡献自己的青春力量;更将井冈山革命精神与三晋革命精神相结合,让革命精神代代相传。 

原标题:
责任编辑:陈晓琪
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246