首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
探访招聘现场:今年大学生择业更看重哪方面?
发稿时间:2016-10-14 09:27:00 来源: 太原晚报
新闻热线:18811108315
   

  10月13日,“金秋十月”大型应往届毕业生专场招聘会在新建南路的省人力资源市场举行,60余家企业入场招聘,提供1000余个岗位。当天上午,不少求职者很早就来到招聘现场,只为觅得一份称心如意的工作。记者现场走访发现,与往年相比,今年高校毕业生的就业心态更为理性,对发展前景、成长空间的考量超越待遇收入,二者亦成为关注最多的求职因素。

  民企揽才普遍涨薪

  13日上午9时,招聘会刚开始,已有不少毕业生前来应聘。当天,参会招人的企业提供了管理、营销、技术、计算机、机电、教育岗位等众多类型岗位。

  “诚招业务员,每月底薪2800元,业务量有提成,有保险,包吃住……”一家营销公司招聘负责人表示,“公司急需补充新鲜血液,为此提高了不少岗位的待遇,比如,去年业务员的月薪在2500元,今年涨了300元。”记者走访发现,不少民营企业为了吸引优秀人才,采用了涨薪纳贤的做法,主要是希望提升员工的归属感,留住优秀人才。

  能力比证书更受青睐

  “我们看证书,更看重能力。”一家网络传媒公司的招聘人员说,他们在看简历的时候,第一眼会看学生的基本院校和专业信息,下一步就会看学生“实践能力”,如果这一项为空或者只是寥寥几项,那么这份简历就会被“减分”。也就是说,学生获得的各种证书,只代表他们的过去,如今企业更看重他们在未来工作中的潜力。

  另一位招聘人员也表示,他们公司想招聘营销策划和业务人员,对学生投过来的简历及附带的各种证书通常都不怎么看,而是花更多的时间与学生进行沟通,以便深度了解学生的创业能力、业务潜能。

  毕业生看重成长空间

  “这几个月来,我不是在求职,

  就是在去求职的路上。”读建筑工程专业的小王告诉记者,这个专业虽然比较吃香,但是没有工作经验工资也不高,所以她在薪酬待遇这方面没什么要求,能够满足基本的日常开支就可以。

  “其实我并不是要很高的薪水,只是希望未来工作可以有较高的个人成长空间,有一个良好的工作氛围。”她表示,这个专业未来的发展,需要很多实践经验,希望第一份工作最好能与专业挂钩,在工作中学习更多经验和技能,这对以后自己的职业发展很重要。她说,身边的大部分同学,都和自己的想法差不多。

  现场,不少求职者都表示,对职位对今后个人发展的“助力”作用十分在意。一些求职者表示,如果企业有很好的培训制度和顺畅的晋升空间,可让自己学到一些技能、提升资历,即使工资低一些也能接受。(记者李涛实习生乔安冬)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246