首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西:“校企联合”助50名贫困学子职业路
发稿时间:2016-10-31 09:52:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网太原10月31日电(吕玮)随着机器化大生产的逐步演进,中国慢慢步入工业4.0电气化时代。10月28日,山西省工程职业技术学院的思利及人助学圆梦班正式开班,50名当地贫困学子将在山西工程职业技术学院踏上为期三年的电气自动化技术专业的学习旅程。

图片1 

                     捐赠仪式现场。中国青年网 吕玮 摄

  据悉,此项目由无限极(中国)有限公司通过思利及人公益基金会捐赠。据负责人王晓介绍,渴望实现公益资助的精准性、公益价值的最大化,帮助社会破局“智造人才”紧缺瓶颈。受助的学生,每年能免除全部学费,同时还能获得基金会生活和物质上的帮助。

  当前,工业4.0的热潮已然席卷全球,以智能为核心的改革理念深入人心。制造业升级近期也再获政策支持,国家发改委、工信部发布了《关于实施制造业升级改造重大工程包的通知》。然而正如电商对实体经济的冲击,工业4.0的智能制造也是对人力劳动的冲击。

  王晓说:“迎接工业4.0时代,我们最缺的是人,是高素质的‘智造人才’。作为电气信息领域与人类日常生活密切相关的一门新兴学科,未来五年,电气自动化技术专业人才势必将成为市场上最炙手可热的人才类型之一。”

  这并不是该基金会在中国内地的首次探索。据悉,截至目前,该项助学圆梦活动已在贵州、四川、河北、湖北、山西等全国15个省落地,开办了18个班,开设专业包括高级护理、轨道交通运营管理、电气自动化技术等关乎国计民生的国家战略性产业,助700名贫困孩子从学生阶段走向职业化。

  当日受助的18岁男孩郭鹏程,是一名孤儿,出生在山西中部地区长治市农村,父母早逝,由姑姑抚养艰难长大。在接受采访时,这名刚刚成年的男孩说,希望自己一个能成为一名谦逊有礼的人,并通过自己的努力有能力养家糊口,回报姑姑,“有能力帮助别人,不被社会轻视”。

  一直以来,贫困学子从家门走向大学校门的社会问题备受多方关注,然而其大学毕业之后的职业路,更引人深思。调查显示,中国高校的贫困生占在校学生总数的15%以上,其中22%的贫困生深受自卑心理困扰。而出席当日活动的山西省高校工委副书记张培良介绍,山西目前尚有40万贫困学龄人口。

  王晓介绍,该项目除了提供资金资助,更重要的是给这些贫困孩子们进行完整健康的人格教育和引导,使他们摆脱轻视自己的内心困扰。“人格完整,才是成才的关键。内心足够强大,才能懂得帮助他人。”

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246