首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
试水求职市场 省城高校大四学生选择企业更趋理性
发稿时间:2016-11-20 10:47:00 来源: 太原晚报
新闻热线:18811108315
   

  “如果出现这样的情况,你觉得该怎样去做?”“你考虑过今后的发展方向吗?” 昨日,冬季大型招聘会在太原人才大市场举行,虽然距离毕业还有半年多的时间,但我市高校的大四学生已经迫不及待地冲入招聘会。这些还未出校园的求职者们,选择起企业来更加理性。

  人均一个岗位

  “今天,整个招聘会共有来自省内外 400余家企事业单位参加,提供岗位1万余个。”太原人才大市场的工作人员告诉记者,“入场的求职者有1.1万人,基本上人均一个岗位。”本次招聘会参会企业涉及矿产、电力、房地产、建筑、交通运输、金融、教育、医药卫生、文化娱乐、电子信息、贸易、零售、服务等30余个行业,岗位涉及广泛,涵盖管理、中层、基层等多层次、多领域。 “从岗位需求来看,营销类岗位的市场需求量较大,占总需求30%左右,但是这类岗位并没有获得求职者的青睐。”这位工作人员说,很多求职者认为这类岗位缺乏稳定性。据她介绍,越来越多的企业借助电子商务平台发展网络营销,因此网络营销人才如电子商务专员、网络客服、网络推广等职位的市场需求量也较大。

  企业看重能力

  “如果你是一位负责人,出现下面这些问题后,你该怎么办?”在一家企业的招聘台前,工作人员正问前来求职的大四学生曹睿。几个问题下来,曹睿便不知该如何是好。不过,这位工作人员还是给了他面试的机会。“我还以为没希望了呢。”擦了擦头上的汗水,曹睿有些庆幸地说,“这些问题和书本上的知识完全 没有关系,一下子我就蒙了,看来我欠缺的知识还是太多了。”

  “来的同学,大多都带着自己的简历,上面的专业成绩都很好。”这位工作人员事后告诉记者,“不过,与专业成绩要求相比,我们更看重应聘者的综合能力。”他表示,我们招聘的是市场营销类人才,会在面试时根据求职者的回答,来判断他们的应变能力和思维能力。因为公司更侧重选择积极参加社会实践的“活跃分子”,注重应届生的沟通交流、组织协调能力,对专业没有过硬的要求。

  求职更趋理性

  虽然大学生们还处在“象牙塔”内,但面对严峻的就业现状,他们显得更加理性。“来之前,我也听了不少前辈们的劝告,也在网上了解了一些现状,我觉得预期还是不要太高了为好。”在现场,一位年轻的求职者告诉记者,“我想着月薪2000元左右就行,来了一看,和我期望的也差不多,所以也不存在什么失望、心理落差之类的了。”他认为,还是先积累点经验,以后再慢慢提升期望值,或许还会自己创业。

  在采访中,记者发现,有着这样心态的求职者并不在少数。他们大多认为,薪资并不是职业选择的首要关注点,而是更看重成长机会和发展前景,包括个人发展和行业发展。“90后是特别注重职业成就感的一代,他们期待实质性的认可,毕业生就业态度趋于理性,因此能够提供及时激励认可、帮助他们实现自我突破的企业更具吸引力。”

大家正在看汾河龙舟公开赛落下帷幕工会“七夕”搭鹊桥假日休闲好去处璀璨消夏夜
原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246