首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
高校招聘会部分热门岗位遇冷 技术类岗位仍“吃香”
发稿时间:2016-11-25 17:11:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网太原1125日电(王晓妹)1125日,太原理工大学2017届毕业生冬季就业洽谈会拉开帷幕。记者了解到,在今年的招聘会上,不少热门岗位招聘遇冷,技术类岗位仍然最受求职者青睐。 

  本次“冬洽会”,共有280余家用人单位提供了1万余岗位,用人单位数量和岗位需求都创太原理工大学大型就业洽谈会新高。其中,岗位需求同比增长61.3% 

  企业 

  部分热门岗位遇冷 求职者眼光偏高 

  1125日上午10时,记者在招聘会现场看到,上百家用人单位涵盖了电气、化学、机械、矿业、材料、计算机技术等,甚至还有世界500强、中国500强等企业。招聘会现场人气火爆,仅仅开场一小时,会场内就挤满了求职者,大部分是2017届毕业生。 

  据了解,此次招聘会上,市场营销等服务类专业和机械设计制造及自动化、电气工程及其自动化、土木工程等传统优势工科专业仍然需求旺盛。 

  记者在采访中发现,虽然市场营销等服务类专业比较热门,但却少人问津。山西孝义一家高新科技公司主要招聘销售工程师,一上午只收到了不到10份简历。对于这样的招聘结果,该公司负责人愁眉不展:“不少学生一听是要做销售,掉头就走。其实这个岗位不仅仅是推销产品,要求既是工程师也销售人才,求职者必须熟悉生物降解塑料行业、高分子材料、化工产品。但是学习这些专业的学生只想到技术岗位,不愿意尝试这种综合性岗位。”该负责人还表示,该公司今年已经在山西各大高校开展招聘,但招聘结果差强人意。 

  同样招不到销售人才的还有某知名宽带公司。这次“冬洽会”,该公司主招销售,但入场三小时后,仍然一无所获。该公司招聘人员对记者分析,大部分求职者非常排斥销售岗位,认为销售不“高大上”,对人的交际能力要求高,表示难以胜任。他表示,在北京上海等城市,销售类岗位因“赚钱多”较为受欢迎,也更好招到人。此外,他还认为部分求职者眼光偏高,既要求和专业对口,又要求“赚钱多、离家近”。   

图片1

 招聘会现场人气火爆。中国青年网 王晓妹    

图片2

 招聘会现场人气火爆。中国青年网 王晓妹  

  毕业生 

  首先考虑发展前景 

  为了广罗人才,一家教育培训机构打出了高薪福利牌,“10-20万年薪,五险一金,国外培训,旅游”等待遇吸引了不少求职者。但一经交谈之后,不少学生因“专业不对口”“担心自己无法胜任”等放弃了进一步了解的想法。 

  相反,不少技术类岗位的招聘展位前排起了长队,招聘人员手中已经有了厚厚的一摞简历,对求职者的问题应接不暇。 

  太原理工大学一名电子信息专业大四学生说:“我首先考虑的是岗位要和自己的专业对口,行政类、销售类的岗位基本不会考虑。”一名计算机专业的学生也表示,觉得自己不适合从事综合类岗位,更青睐技术类岗位。 

  记者随机采访了多名学生,大部分表示更想找专业对口岗位,在求职中,会首先考虑公司的发展空间和个人的发展前景。 

  学校 

  毕业生就业形势依然严峻  

  在“供需两旺”的繁荣就业市场中,结构性矛盾依然突出,供求关系无法平衡,学生就业观念仍需改善。 

  太原理工大学招生就业处负责人表示,2017年,全国高校毕业生规模仍在700万以上,山西省高校毕业生规模将达到22万人,达到历史新高,毕业生面临的就业形势依然复杂严峻。 

  20169月中旬至今,太原理工大学共举办了362场招聘会,其中小型专场招聘会331场,中型专场招聘会31场,共有721家用人单位进校招聘,提供需求岗位3.5万余个。2017届毕业生的就业状况较为乐观。 

  为不断提高就业工作的质量和水平,太原理工大学将采取多种措施引导毕业生分流,同时对学生进行职业规划教育,以“大众创业、万众创新”为契机,推动高校学习积极创业,缓解高校毕业生就业压力。 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246