首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
29名山西“小百灵”唱响全国舞台
发稿时间:2016-12-20 09:28:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  12月9日—11日,由人民音乐出版社、浙江嘉兴南湖区委宣传部主办,北京晨歌文化艺术有限公司承办的 “阳光宝贝快乐的歌”2016幼儿歌曲大赛全国总决赛在浙江嘉兴南湖音乐厅举办。本次大赛共有来自全国28个省市自治区的600多个爱唱歌的孩子齐聚舞台,用嘹亮的歌声唱响时代新声。山西赛区经过层层选拔和比赛,有29位“小精灵”登上了全国的舞台,并创下了参赛历史上的最好成绩,不仅让山西孩子的“好声音”在全国舞台上绽放,也展现了山西小朋友的精神风貌。

29名山西“小百灵”唱响全国舞台

“快乐阳光”山西省形象代言人王嘉宁在比赛现场

  少儿“青歌赛”落户山西让更多孩子走上全国的舞台

  “阳光宝贝快乐的歌”幼儿歌曲大赛是“快乐阳光”少儿歌曲大赛的子品牌,“快乐阳光”少儿歌曲大赛自1995年创办至今,已有20多年历史,作为一项大型公益性事业,一直被誉为少儿届的“青歌赛”。

  今年,“快乐阳光”全国组委会在山西省组建了“快乐阳光”山西组委会,因为在众多声乐专家眼中,山西是“金嗓子”的摇篮,很多优秀歌唱艺术家都是从山西走出来的,让更多的山西“小百灵”参与到全国赛事中是大家共同的心愿。当然,通过比赛,来呈现整个山西少儿声乐的发展水平和实力,也是“快乐阳光”山西组委会的心愿。

  “快乐阳光”少儿歌曲大赛是少儿声乐届的一块金字招牌,参与的评委老师大部分都是音乐届享受国务院特殊津贴的专家前辈。“快乐阳光”艺术委员会主任郭兰英就是山西人,也因此让第一次组团参赛的山西赛区备受关注。

29名山西“小百灵”唱响全国舞台

“快乐阳光”山西省形象代言人尚善若水在比赛现场

  山西娃儿饱受好评评委大咖盛赞不已

  从今年8月到11月,山西赛区的比赛如火如荼地展开。全省7个地市共计有3500余位小朋友参与了评选,最终,有29位小选手登上全国决赛的舞台。

  从山西到浙江,上千公里的行程,小选手们最大的也只有6岁,一路奔波着,但孩子们没有叫苦叫累的。来自晋城市的尚善若水,因为父母上班,她是在爷爷奶奶的陪伴下参赛的,从各种动作排练到服装、化妆,这个6岁的小姑娘非常独立,不仅展现了最嘹亮的歌喉,也展现了自己坚韧的品格,还获得了全国金奖的好成绩。因为舟车劳顿,小选手们难免会出现感冒发烧等症状,可是为了完成比赛,他们依然坚持着,用最纯真的笑脸和并不完美的歌声呈现着精彩,只有5岁的王嘉宁小朋友就是最好的例子,她克服了身体的不适完成了比赛,虽然没有拿到金奖,但舞台上的历练和进步对她而言是最大的收获。

  最终,山西的孩子们在舞台上的表现深受评委老师的好评,三个组别共获得独唱金奖17枚、银奖8枚、铜奖4枚,组合金奖3枚,优秀指导教师奖16位,创历史佳绩。

  本次比赛评委阵容强大,由总政歌舞团词作家李幼容,著名作曲家龚耀年、晓丹,著名声乐教育家孟玲以及中央电视台导演和知名词曲作家组成。而最鼓舞人心的是,在颁奖典礼上,著名作曲家龚耀年老师特意就山西赛区今年取得的优异成绩提出表扬,并提议为山西赛区的孩子们鼓掌。

  让孩子们不仅有美丽的歌声还有满满的爱

  如今,少儿才艺展示节目频频登台,但展示不是最终目的,如何提升才应该是每个人,尤其是教育工作者或者赛事举办者应该注重的。“快乐阳光”山西组委会就是这样,希望能通过这场比赛,来真正提升孩子的演唱技巧。

  颁奖典礼过后,山西组委会的工作人员专门找到了各位专家听取意见,大家都认为山西孩子的嗓音条件特别好,尤其是吐字发音上有明显的优势,但是仍有许多编排和演唱细节需要加强,第一次参加全国大赛,一个赛区能取得如此优秀的成绩,实属难得。据了解,组委会已经计划在2017年春天,邀请全国各地的金牌导师和著名词曲作家们到山西讲学,给热爱少儿声乐事业的老师们一个交流与学习的平台,也欢迎更多的优秀教师加入到少儿声乐的领域,一起为山西音乐的发展努力。

  此外,“快乐阳光”山西组委会还计划成立“阳光宝贝”爱心艺术团,专门针对贫困学校及福利机构进行慰问演出,让“快乐阳光”成长起来的孩子们不只有美丽的歌声,还有满满的爱。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246