首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西高校学子尝鲜“社群经济”:欲打破“招才”与“就业”双难困境
发稿时间:2017-01-03 15:16:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网太原13日电(吕玮)2017年元旦当天,山西大学、山西财经大学、中北大学等29所高校的300余名学子汇聚一堂,聆听创业“大咖”创业公开课,尝鲜“社群经济”。   

图片1 

  山西本土大学生“互联网+创业”成果发布。主办方供图 

  11日,在太原举行的聘学兼优2017大学生互联网+创业成果展暨聘学兼优战略新闻发布会上,一家名为“聘学兼优”的大学生创业公司邀请知名企业家、创业者,和来自山西29余所高校的300余名大学生合伙人一起分享创业经验,探讨“社群经济”在高校学子和企业之间的互动方式。 

  在传统经济面临转型、升级难题的同时,以互联网为依托的“社群经济”“共享经济”则风生水起。近来,在山西本土的白酒、特产商品等领域,诸多企业、商家开始引入“共享经济”模式,希冀借此撬动新消费,改造、提升传统消费市场。 

  据教育部2016年底发布的数据,2017届全国普通高校毕业生预计达795万,比2016年又多出30万。应届生从2006年的413万连年上涨,是人社部说的“就业重点群体”。 

  对山西而言,2013年以来支柱煤炭经济严重下滑,就业岗位随之减少。此间,山西经济下行压力加大,企业招聘、大学生就职均存在诸多问题。在山西各大高校之间,一批大学生也尝试在“共享”的大环境下寻求就业、创业出路。 

  作为中国大学生最大的社群生活体和成长平台负责人,“聘学兼优”CEO李海瑞说,通过长期观察、体验大学生消费、就业市场,发现大学生就业、兼职市场鱼龙混杂,企业也时常因为招不到合适人才而犯愁。  

  李海瑞期望通过打造“社群”共享平台,为更多的企业提供定制化人才,帮助企业与学校搭建校企合作服务平台。帮助大学生快速成长,完成让天下没有难找的工作。 

  人社部相关负责人此前在谈到未来5年的就业情况时表示,在经济下行压力增大的情况下,人和岗位不匹配将导致“招工难”和“就业难”并存。而高校毕业生总量的持续增加,化解过剩产能导致的煤炭、钢铁企业的职工分流,仍将是我国就业面临的最大压力。山西省教育厅高校毕业生就业中心创业专家表示,希望社群经济、共享经济的兴起,能逐步打破“招才”与“就业”双难困境。 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246