首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
梦幻舞姿惊艳央视春晚 那是个美丽的大同姑娘
发稿时间:2017-02-08 10:01:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

   2月4日,正月初八,与在家过年的李艳超通了电话。电话那头传来清爽的声音,让我仿佛又一次看到了在春晚舞台上舞动《清风》的那个超凡脱俗的姑娘。

   这天是李艳超在大同家里享受的最后一天假期,第二天她就得启程回北京了。真不忍心占用这个美丽姑娘在家的时间,但爽朗的李艳超热情地在电话那头接受了采访。

   今年央视继续秉持“开门办春晚、开放办春晚”的理念,着力推出新人新作,整台晚会中唯一的舞蹈节目《清风》起用了27岁的舞蹈演员李艳超担任领舞,第一次登上春晚舞台的山西姑娘李艳超就这样宛若惊鸿般走进大众视野……

   她是如何走上习舞之路的?是如何登上春晚舞台的?又是如何在舞蹈世界中追求的?让我们来听听李艳超的讲述。

   A 有点驼背的小女孩,去学舞蹈练身形

   李艳超1989年出生,八岁的时候投入了舞蹈世界,那时的她对舞蹈是懵懂的,去学跳舞并不是因为喜欢,就是为了练练身形。

   小时候的艳超身板小,每天背着大书包去上学,再加上学习压力比较大,妈妈发现小小年纪的她竟有些小驼背了,于是把她送到了有许多小伙伴学习的大同市南效区一个业余舞蹈班。

   就这样,小艳超练起了舞蹈,而那时的舞蹈对于她来说,就是每周六日穿上漂亮的小裙子与小伙伴们欢欢喜喜跑跑跳跳的两个小时,就是为了让小腰板挺起来。

   小艳超在业余舞蹈班练习腿部和腰部动作时,老师发现这小丫头各方面基本条件还是不错的,以后走这条路的话也是可以吃舞蹈这碗饭的。练到五年级,经家里亲戚介绍,小艳超转到大同另一家比较专业的舞蹈学校学习。一年后,老师带着小艳超等4个学得不错的孩子去考了一次北京舞蹈学院附中,可是4个孩子连初试都没有通过。11岁的小艳超没有像其他孩子那样伤心沮丧,而是意识到人外有人、天外有天,和其他城市的舞蹈水平相比,自己学得东西太少了。她非但没有打退堂鼓,反而是对自己学舞蹈提出了更高的要求,也有了明确的目标,她要考山西艺术职业学院。

   小艳超出生在一个普通的工薪家庭,家里没有搞艺术的人,妈妈听到她的想法起初是有些犹豫的,但小小年纪的李艳超已经想好了,要凭自己的本事考一次,考上了就上,考不上就好好回学校学文化课,妈妈同意了。

   结果,小艳超以第八名的成绩顺利考入山西艺术职业学院,从此,开始了她的职业舞蹈生涯。

   B 一次示范录影,让她有了质的飞跃

   12岁的小艳超来到太原,开始在山西艺术职业学院学习,她练功极其刻苦,上文化课也认真专注。

   那时一般都是上午上专业课,一上午练功,同学们都很累,都会在中午时回寝室午休。但小艳超不会,她总是在吃过饭后,又回到排练厅继续练舞。天生的身体条件好再加上勤奋与努力,小艳超踏踏实实在自己选择的路上一点一点进步。

   在山西艺术职业学院学习期间,一次录影使小艳超的舞蹈有了一次质的飞跃,也为她的求学路起到了重要作用。

   那是2003年,沈阳前进歌舞团教授陈鸿英、仲佩茹来到山西艺术职业学院选一套舞蹈基本功实用教材的示范学员,3男3女。小艳超和其他5个同学被选中。

   这是一次长达两年的录影过程,因为教材将以影碟的形式展示,每一个动作都需要做到位,做得精细。所以,小艳超在拍摄过程中,通过以芭蕾训练为主的基础训练课,在两位教授的教导下,基本功得以突飞猛进,对舞蹈艺术的理解也愈发深刻。

   录影结束,小艳超也长大了,到了考大学的时间。她的妈妈本来想着一个姑娘家回到父母身边当个幼儿园老师就挺好的,上不上大学都可以。但是已经将舞蹈定为毕生追求的艳超将目光投向了北京舞蹈学院,再加上陈鸿英、仲佩茹两位教授对她的认可,妈妈抱着试一试的心态带着艳超坐上绿皮火车前往北京考学。

   在北京进行艺术类考试,学舞蹈的孩子都会请老师上小课、租教室练习,但费用不菲。普通家庭出身的艳超从小懂事,她不舍得让父母给她花巨资练习,所以她只租了半夜12点的教室,因为那是最便宜的时间段,一个半小时20元。她晚上八点多睡觉,12点去练习,回来再接着睡。艳超也没有请老师上小课,就是自己边琢磨边练习。

   也许是她的勤奋再次感动了老天,在考学期间,艳超又遇到了贵人——一个曾经在山西艺术职业学院实习过的姐姐,她把艳超带到了正在给解放军艺术学院“桃李杯”排练的导演易杰面前,易导免费指导了这个勤奋的小姑娘,帮她抠节目。在教学过程中,军艺的老师发现了优秀的艳超,专门带她去见了解放军艺术学院舞蹈系主任刘敏,刘敏老师让小艳超报考解放军艺术学院。

   当时,艳超考北京舞蹈学院已经考到了三试,想着多个选择多条路,妈妈便听老师的建议又给她报考了解放军艺术学院。

   终于,放榜的日子到了,艳超在两个学校的成绩都是一榜第一名!这下妈妈才知道自己的女儿有多棒!因姐姐曾当过兵,受此影响,李艳超选择了解放军艺术学院。

   C 在舞蹈世界渐入佳境,舞上春晚舞台

   2006年,上了大学的李艳超依然在习舞之路上不懈努力,成绩优秀。毕业后成为北京军区政治部战友文工团的一名舞蹈演员,凭着对舞蹈极高的悟性,她在舞蹈世界渐入佳境。

   李艳超曾多次获得舞蹈界的大奖,如第8届全国舞蹈比赛金奖、全军舞蹈比赛金奖、第十届中国艺术节个人表演奖等等。

   她还主演了一系列舞剧。其中主演的原创舞剧《杜甫》获得中国舞蹈“荷花奖”最高奖;主演的说唱剧《解放》受邀参加第十届中国艺术节比赛,获个人表演奖;她还曾在舞剧《沙湾往事》中担任女主角。这部舞剧由青年新生代导演周莉亚、韩真创作,获得文化部主办的专业舞台艺术政府最高奖文华大奖。并受邀参加美国林肯艺术中心及香港艺术节交流演出,上了《纽约时报》。

   正是这些积淀,让李艳超走上了春晚舞台。

   2016年11月下旬的一天,李艳超的舞伴、好朋友黎星和她说,有可能让她在鸡年春晚上去表演,艳超一心想抓住这个机会。春晚导演组曾看过李艳超的舞剧作品,原本就对她有些了解且印象深刻。于是,在黎星的大力推荐下,导演组决定起用新人李艳超。

   年底,李艳超在部队文工团的演出本就有不少,再加上非常艰辛的春晚排练,时间上的冲突让她十分疲惫,她总是忙来忙去,但艳超说,“机会来了就得抓住,时间都是挤出来的。”就这样,两个多月的排练时间里,她像陀螺一样旋转着。

   今年春晚80%的舞蹈演员都参与到了《清风》的排练中,有160多位。作为领舞,李艳超的压力和辛苦可想而知。《清风》是春晚上唯一一个舞蹈类节目,李艳超说排练的过程没有惊天动地,只有一点一滴地打磨,经过集中排练,1月12日开始《清风》进中央电视台联排。从15日开始,春晚上的节目每逢单数日就要进行一次带观众的审查,其实就是一次正式演出,在春晚直播前,审查了七次,最终,《清风》得以顺利通过。

   直播当晚,多年的舞台表演经验使得李艳超没有丝毫的紧张,她只想着与所有舞蹈演员、与电视荧屏所需的舞台效果配合好,完美地表现出这个舞蹈。

   李艳超做到了,舞台上,她是真正的“角儿”,气场强大;起舞时,像极了从古代穿越而来的女子,惊艳全场!

   表演结束后,李艳超在后台成了人气王,许多人要与她合影,她不好意思地说:“好想有个东西把我藏起来。”

   当晚,央视新闻频道的节目“春晚回家路”还专门拍摄了李艳超,录制人员也和李艳超一起,半夜回宿舍收拾东西,又连夜去机场,于大年初一回了大同,到李艳超的家中跟拍了她的“回家路”。

   下了春晚的舞台,李艳超依然在她的舞蹈世界追求。她说她不是一个要把自己的未来做好各种规划的人,只要求自己抓住每一个机会,完成好每个机会带给她的事情。就像春晚,也是因为自己抓住了每一个表演机会,才让春晚的导演对她有所了解,知道她曾跳过什么,能跳什么。自己的每一步都会脚踏实地,走出一块块铺路石来。

   她还希望能通过春晚这个大舞台让更多的人关注舞蹈,能有更多的人爱上舞蹈这门艺术,希望有更多的人能走进剧院去看舞剧。

   李艳超总说自己是幸运的,有贵人相助。但没有随随便便的成功,李艳超是靠自己的执著与勤奋,在舞蹈世界徜徉,舞进了春晚,舞出了大舞台。

   祝福这个大同姑娘在舞蹈的路上越舞越远。(记者 白洁)

  

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246