首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
山西文旅产业探索新顶层设计:重组国资实现资本化集团运营

发稿时间:2017-08-04 17:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网太原84日电(记者王子瑞)83日,山西省文化旅游投资控股集团有限公司挂牌运营。这标志着,山西文化旅游业彻底结束小、散、弱状态,走进集团化、专业化、资本化运营新时代。山西国企国资改革专业化重组、板块化经营由此迈出实质性步伐。 

  竖起文化旅游强省招牌多年之后,承载山西文化厚重资源和山西人民厚重期望的大飞机,终于结束滑行,振翅起飞,扶摇冲天。 

  华夏古文明,山西好风光。作为文旅资源大省,山西拥有平遥古城、云冈石窟、五台山等世界文化遗产,国家级重点文物保护单位数量也位居全国前列,宋辽金以前的地上木构建筑占全国的75%。此外,还坐拥众多山水资源,“表里山河”美誉享誉中外。但旅游企业市场化程度低、创新能力弱,也是不争的事实,门票经济仍占据绝对主流地位。一些景区借保护之名拒绝合理的开发利用,将社会资本拒之门外。 

  与此同时,旅游消费需求飞速增长。2016年,山西接待国内旅游者人数4.4亿人次,增长23.1%;接待海外旅游者人数63万人次,增长6.1% 

  而从全行业看,资本市场对旅游企业的追捧和投资热度在逐年递增。抽样数据显示,国内65家上市旅游企业近11年累计增长12倍,且增长势头仍在持续。再往外看,我国上市旅游企业总市值仅为美国的十分之一。差距大,潜力更大。 

  其实,去年以来,省委省政府就提出以深化转型综改试验区建设为牵引,拉动经济转型升级的新发展理念,积极寻找煤炭以外的战略支撑点,旗帜鲜明地提出要把文化旅游产业作为战略性的支柱产业、建设与文化旅游资源大省地位相适应的文化旅游强省的战略目标,释放出加快文化旅游业发展、推动产业转型升级的强烈信号。今年3月底,省旅游局升格为旅发委,各市旅发委同时成立,外界普遍认为,这是山西从完善顶层设计入手,通过改革创新优化旅游发展环境。 

  毋容置疑,山西文化旅游产业正处于价值洼地,也处于转型升级最佳时机。组建文旅集团,可以快速高效地整合、盘活文化旅游资源,引入战略投资者市场化运作,提升旅游项目的投资回报率,吸引更多的资金关注旅游业,形成良性循环,给山西旅游业发展插上翅膀。 

  根据规划,山西文旅集团将对全省文化旅游资源开展全要素、全产业链的整合重组,打造文化旅游产业的投融资平台、开发运营平台和信息服务平台,高质量建设文化旅游投资平台和经营主体,积极对标国内先进的旅游企业集团,引入战略投资者,推进混合所有制改革,通过股权关系激活体制机制,构建起一套有价值、可持续、能拓展的商业运营模式,形成独具特色,有较强核心竞争力的文化旅游企业。 

  山西文旅集团董事长王文保表示,公司将围绕经济主战场,服务转型总目标,形成品牌强优势,力争通过3年左右的运营,资产总额达到600亿左右,年综合收入达到200300亿以上,进入全国旅游20强,形成文旅集团优势品牌,跻身国内乃至国际一流文化旅游产业集团行列。 

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246