首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“酒博会”开幕亮点纷呈 打造酒文化盛宴

发稿时间:2017-09-29 11:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网汾阳9月29日电(韩梓 记者 王子瑞)不倒翁“美女迎宾”、封藏大典、人气网红、竞拍……9月28日,精彩亮点在2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会开幕式上不断呈现,打造酒文化盛宴。
  “封藏大典+百酒墙+网红”吸引眼球
  当日上午9时许,开幕式的重头戏封藏大典,在气势宏大的汾阳市非物质文化遗产--地秧歌表演中拉开序幕,遵循古礼,肃穆庄严的敬天仪式由27名酿酒师傅共同咏诵祈愿歌,并现场酿酒,向全球来宾展示汾酒酿酒工艺,成就头锅原浆汾酒并现场封藏。

  汾酒集团董事长李秋喜朗诵《汾酒赋》。中国青年网 张丽 摄

  汾酒集团董事长李秋喜先生亲自朗诵《汾酒赋》,既表达了汾酒人对大自然的敬畏以及历代前人传承技艺的感恩之心,又淋漓尽致地诠释了汾酒世代坚守的匠人精神,现场隆重庄严,极具感染力。
  会场门口,不倒翁“美女迎宾”,吸引了众人目光。人气网红、法国资深美食达人安闹闹,与汾酒文化传播使者以及知名80后作家现场斗嘴,美酒文化饮食、本土化国际化的激情碰撞,引来线上粉丝叫好点赞。汾酒集团董事长李秋喜也通过直播与线上“汾丝”面对面,吸引了超过千万线上粉丝的关注。
  百酒墙上,摆放着现场首批发售的100坛限量版2017头锅原浆汾酒,每一坛均拥有一个副名称,这些副名称是由数万名粉丝历经一个月时间,在网上赋名并层层筛选而来。每一个名字的背后,都有着一个独特的“汾丝”故事,具有极高的收藏价值,现场引来争相购买。
  30年“大师联名酒”被320万竞得
  随后,竞买环节更是让人心潮澎湃,每一位抢买声都拨动着现场观众的心弦。
  据了解,今年竞拍的头锅原浆酒大有来头,收藏证书由109岁高龄的酒界泰斗秦含章先生、汾酒集团董事长李秋喜先生、汾酒集团总经理谭忠豹先生的签名,是一坛独一无二的“大师联名酒”。

  汾酒集团总经理谭忠豹(左一)为竞买得主金志国颁发收藏证书。中国青年网 张丽 摄

  经过2分钟的激烈的角逐,一坛20斤1987年酿造、封藏的10L头锅原浆汾酒,由著名企业家、新华都购物广场股份有限公司董事长金志国先生以320万元的天价竞得。据了解,去年一坛由汾酒集团董事长李秋喜以及汾酒集团总经理谭忠豹亲笔签名的1986年产的30年头锅原浆拍出了229万元的天价。而今年竞拍价格高出去年近100万元。
  金志国先生曾是中国酒业的代表人物之一。在任职新华都之前,他曾在青岛啤酒工作30余年,从基层员工直至青岛啤酒董事长,曾成功晋级“世界品牌500强”,任上也先后摘得“十大中国经济年度人物”、“品牌中国年度人物”等殊荣。
  “我会将这坛酒放在流通渠道中,做镇店之宝。”他表示,大家也许认为是天价购买这坛酒,但这坛酒却凝聚着6000年的历史,也凝聚着汾酒人30年的工匠精神,凝结着汾酒工艺严谨的风格、凝结着汾酒人的品德,品质、品位、品德,三位一体形成了汾酒的风度。
  “白酒封藏是为了让原浆充分发酵,口味更为清香醇厚。”现场一位资深的酒界人士认为,头锅原浆汾酒是汾酒历年秋后开始酿造蒸馏的第一批原酒,且在接酒时斩头去尾、保留了原酒精华,每年产量本就稀少,能够存放30年的更是少之又少,具有超高的收藏价值。
  汾酒公司赠予贾樟柯5坛原浆汾酒
  在封藏大典现场,山西汾阳籍的世界著名电影导演贾樟柯先生,参加了赠酒仪式。家乡的人,喝家乡的酒,具有汾酒情结的贾导,赶来见证汾酒的封藏大典。汾酒公司赠予贾导五坛头锅原浆汾酒,分别刻有贾岛五部代表作名称:《小武》《站台》《三峡好人》《山河故人》及2017年的《逢春》。贾导十分感动地说:“这五坛酒,只收藏,不舍得喝!”
  贾樟柯,中国第六代导演的代表人物,曾凭借执导的电影《山河故人》获得第68届戛纳国际电影节终身成就奖。贾樟柯与汾酒,共同走向世界的两个品牌,二者有着深厚的渊源。具有汾酒情结的贾樟柯,不仅让汾酒多次出现在他的电影中,也在世界舞台上为家乡品牌积极代言。而封藏大典的该次赠酒环节,也表达了汾酒集团及其家乡对于贾樟柯的肯定和感谢。
  参会领导现场签名封坛
  最后,上锁、加盖、签名、贴封、入库……现场嘉宾代表一同完成了封坛仪式。
  封坛仪式上的每一个动作,以及即将被时间封存的每一个酒坛,都记录了世世代代汾酒人的终生事业,也展现着汾酒工匠手艺传承延续的成果。而今这一次的意义更是大有不同。
  这场由汾酒主场举办的首届世界酒博会,现场几乎吸引了中国所有著名白酒品牌的参与、参展。这场会议,可能会将中华文明渗透到骨子里的汾酒,乃至全中国白酒企业国际化的一条新路径、一个新起点。

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246