首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西财经大学师生当十九大特殊“翻译官”:把好消息送抵群众心尖
发稿时间:2018-01-09 16:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网太原19日电(王晓妹)“活了大半辈子了,觉得日子一天比一天有奔头。”在阳泉市西河村,党支部书记郝富对山西财经大学十九大精神宣讲团的师生们展望发展蓝图:采煤沉陷区棚户区改造工程进展顺利,两大村企“三来食品”和“龙兴化工”稳健发展,未来居住区、贸易区将划分,村子面貌将脱胎换骨。 

  这是山西财经大学开展的党的十九大精神宣讲高校百千万师生面对面行动赴阳泉矿区宣讲调研活动。20171115日以来,该校专家团成员,经济学院、工商管理学院、马克思主义学院教师及青年学生骨干30人分五批次,深入阳泉市机关、企业、学校、社区、农村一线,把高校思想政治理论课、十九大精神宣讲课,上到田间地头、机关社区、工厂车间、扶贫攻坚一线。 

  山西省阳泉市曾是全国著名的优质无烟煤主产区。现如今,随着山西全省资源型经济转型稳步推进,曾经遍地黑金的阳泉也遇到了难事,“没有煤挖了,靠什么实现持续绿色发展?”“没有思路就没有出路”;“要想往前走还得靠转型”,这个曾经的产煤大市,卯这劲儿要走出一条转型的新路子。 

 

  山西财经大学经济学院师生在西河村宣讲十九大精神。王晓妹 摄 

  在大规模宣讲开始前一个月,山西财经大学党委班子就明确“侧重企业发展、企业改革”重点,要求师生研究山西转型发展背景,研究阳泉市经济现状及发展历史,“从根儿上摸透情况”,将十九大精神准确“翻译”,用“最接地气”“最朴实”的语言宣讲,把党和政府的好政策、好消息送抵群众的心尖尖上。 

  阳泉市西河村是此次宣讲活动的其中一站。该村是典型的城中村,常驻人口3700人,农业人口980人,依托村企山西三来食品有限公司、龙兴化工有限公司,解决了相当一部人的就业难题。但西河村同样面临农村“空心化”、青壮年劳动力外流等现实问题,对此,郝富感叹,“村委班子成员平均年龄为48岁,‘ 90后’数量为零”,早前,村里布局发展电商,但因为缺少专业人才,进展缓慢。 

  “乡村经济的发展关键是人。十九大报告明确提出了实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,支持壮大集体经济。”山西财经大学经济学院付金存教授在“矿区乡村经济转型与借鉴”的主题宣讲中,围绕国家“乡村振兴战略”进行深刻解读,建议当地政府部门出台人才回乡吸引政策,实现“凤栖梧桐”,进一步确定乡村个性与特色,孕育丰厚的人文精神,厚积薄发。 

  在阳泉市段南沟社区,山西财经大学马克思主义学院院长张二芳和十九大代表任红梅唠起了家常话。从社区工作到一个个小家庭,从留守儿童、留守老人到一系列关爱政策,20余位基层社区干部与青年学生碰撞思想、交流心得,围绕十九大精神的方方面面,你一言我一语,好不热闹。 

  山西财经大学师生在阳泉市段南沟社区宣讲十九大精神。 王晓妹 摄 

  “引好‘上面千条线’当好‘下面一根针’。社区干部直接面对老百姓。我们的工作关乎群众对党和政府的满意度,容不得丝毫懈怠。”曾因创建“鸿雁品牌”社区文化,把分流矿工家属居住地打造成明星社区的任红梅,当选了十九大代表。她向青年学生讲述了自己的工作历程,并勉励他们“去除功利思想,脚踏实地做事情。” 

  在阳泉市沙坪街道北头咀村、桥头街道富山村、阳泉市第十五中学、蔡洼街道南台社区……30余名师生,用最朴实的语言,为基层带去十九大报告高校“译本”, 清一色的“90后”学生也是此次高校百千万师生面对面行动的一大特色。 

  

  山西财经大学学生和十九大代表任红梅在一起。王晓妹 摄 

  “做老百姓的特殊‘翻译官’还真不是件容易事儿。”马克思主义学院学生田东明,是个1993年出生的小伙子,他认为年轻人充满朝气,应该用年轻人的语言讲十九大故事,吸引更多青年人关心国家政事。在宣讲中,他还建议街道社区采用动画、互动游戏、文艺表演等方式多维度动态宣传十九大精神。 

  老百姓关注啥就重点讲啥,老百姓最期待啥就重点聊啥。在为期一个多月的宣讲活动中,山西财经大学要求宣讲团成员积极深入矿区郊区,在集中宣讲一次基础上,深入机关、企业、农村、校园、社区等五类单位,共宣讲28场。同时,进行深度调研,形成较高质量的调研报告,将基层实际反映给上层部门。预计,共派出宣讲团成员110人次,宣讲21场次,涵盖机关、企业、学校、社区、农村等45个基层单位,直接受众人群达3000人。 

  越是深入基层贴近群众,就越是难讲。要把老百姓关心关注的问题吃透讲清。一位专家团成员在宣讲结束后,对学生们强调:十九大精神宣讲要接地气、沾泥土,把专业术语变为百姓听得懂的“大白话”,宣讲要“有情有义”“有滋有味”,让党的十九大精神在基层落地生根。 

原标题:
责任编辑:
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246