首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
招行引领企业级移动支付 U-Bank X推场景新变革

发稿时间:2018-01-16 16:19:00 来源:中国青年网

  中国青年网太原116日电 近年来,C端个人用户移动支付战争,在经历数年征伐,市场格局初定,然而垂直场景领域和智慧系场景应用的“小战役”不断,基于B端的企业支付模式变革,正在徐徐拉开帷幕。 

  场景变革,企业支付领域的一场飓风 

  2017年年底,基于转型升级后的“平台银行”新战略,招行创新推出U-bank X,源于对企业支付行为需求背后的深刻洞察,融汇20年创新与发展智慧的招行网上企业银行,已形成覆盖所有公司结算业务种类的线上支付结算体系,转账支付、代发代扣、商务支付成为除账务查询以外使用频次最高的功能,小额、碎片、高频交易已成为网银支付结算业务的显著特征,附带极强的用户黏性价值。U-Bank好用与否,其落脚点首先在于支付体验。 

  此次U-Bank创新推出,以FinTech驱动创新,为传统支付结算产品和服务流程融入移动互联、实时互联、人人社交属性,通过革新应用二维码、移动数字认证、银联预授权等支付技术手段,实现APP企业手机银行、企业微信银行以及网上企业银行“三位一体”的协同发展。让我们通过三个场景透视U-bank X支付结算的升级变革。 

  从指令支付向二维码交易升级U-Bank X以用户视角对企业支付结算服务进行重构,创新“对公扫码支付”,业内独家采用标准银联二维码,针对企业结算账户、招行公司一卡通生成收付款二维码,以企业手机银行为渠道,在保障支付安全、企业在线分层审批情况下,极大简化繁琐的对公转账支付要素填写和录入,全面替代现金支付、垫款支付、公司财务指令支付、结算卡密支付等路径,催生出采购、物流、招投标、商贸批发、公用事业等行业海量线上线下相结合的应用新场景,颠覆现有对公支付结算服务模式。以企业原材料现场采购场景为例,此次招行推出银联标准的对公二维码支付功能,通过企业手机银行直接将公司结算卡在线捆绑,凭手机就可完成采购付款,同时支持线上订单扫码支付。 

  从即期支付向远期信用化交易升级。招行U-Bank X通过创新“赊购易”“移动支票远期支付”等产品,将企业普遍采用的月结、赊销赊购等传统结算方式升级为新的支付模式,让结算自带融资属性,并且在赊销赊购、招投标等场景中,均可实现资金的原路退回,做到资金来往有依有据。以“赊购易”产品招投标为例,企业参与招投标,传统流程需至少提前三个工作日联系银行开立招投标保函,或直接通过账户转账缴纳一般保证金至招标企业账户,但均在未中标之前就占用投标方100%保证金。而招标结束未中标,招标方还得逐笔将保证金进行原路退回,财务人员工作量巨大。基于招投标两方需求,招行“赊购易”通过公司一卡通内嵌对公预授权服务,直接以卡密方式进行投标担保支付交易,未中标前资金不发生实际转移。若企业中标,招标方在预授权有效期内执行预授权完成交易即可完成收款;若企业未中标,招标方即发起预授权撤销交易,该笔保证金原路退回。  

  从账号收付款向一站式互联网代收付交易升级。招行U-Bank X以开放、平台化互联网思维,搭建起覆盖全支付渠道的统一互联网代收付平台,整合线上下各类支付渠道,对公代收方面打通第三方快捷支付、网上代扣、智能POS、线下二维码等支付渠道,对公代付方面对接人行大小额、网银互联、地区结算中心、银联等支付系统,可为企业量身定制一体化综合对公代收付解决方案,并提供智能化结算路径选择,满足企业个性化场景下的多样化收付款结算需求。 

  招行U-Bank X以银企直联方式,基于开放协作的思路整合主流支付渠道,为企业定制一整套从收付款系统、到企业ERP系统对接、到线上用户管理、订单管理、统一提供收款凭证、增值税发票等一站式可定制化的综合解决方案。 

  拥抱金融科技,支撑平台银行衔枚疾进 

  招行U-Bank X目前升级到第十代,已实现从封闭到开放、从工具到平台、从人脑到AI、从场景到生态的重大升级,成为承载千余项功能应用、百万级企业用户、百万亿级交易额的综合化网上公司金融互联网服务平台。此次招行U-bank X注入了大量的金融科技元素,在多个应用场景探秘中可以发现大数据、区块链、人工智能、生物识别、移动互联、SAAS等前沿科技的影子,这些技术通过网上企业银行平台的支撑,广泛应用于公司金融场景的各个领域。 

  AI人工智能为例,已经在网上企业银行开始应用校验或深度融合。此次U-Bank X携手远程银行服务在此基础上进行强化升级,基于95555人工座席多年的智能数据库积累,通过APP企业手机银行、企业微信银行以及网上企业银行三大渠道,目前已覆盖95%以上对公业务咨询解答,实现高度的智能匹配率和应答正确率,24小时不间断面向所有企业提供多维、智能的互联网金融服务,打破传统银行对公司客户服务的二八定律,实施普惠金融服务。 

  借着金融科技立行和交易银行平台银行战略定位的东风,招行网上企业银行正在加快脚步,聚焦场景、频出新招、主动求变,不断引领公司金融互联网创新浪潮。(曹锐) 

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246