首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“中国·太谷第二届孟母文化年”活动即将启幕

发稿时间:2018-01-29 13:40:00 来源:中国青年网

  中国青年网太原1月29日电(记者 王子瑞)“扫尘送灶、置办年货、剪贴窗花、张贴年画、敬祭祖先”等都是我们专属记忆的中国年的味道。为了增强民族文化自信,弘扬中国传统优秀文化,“中国·太谷第二届孟母文化年”将于2月8日在太谷县孟母养生健康城拉开帷幕,活动将持续到33日(正月十六)。届时,孟母养生健康城将举办多项特色活动,为人们增添一抹浓重的传统文化印记,奉献一场丰富的、传统的、仪式感强的传统年文化大餐,让年更有“年味”。 

  活动策划推出“孝行天下--我陪父母过大年”“弘扬国粹--感受尊师重教礼”“薪火相传--留住山西民俗文化展”及“迎旺财新春--孟母春节大庙会”四大板块内容。在这里,老百姓不仅可以感受古建筑群落的中和之美,还可以品味传统文化的深邃内涵;不仅可以体会戏曲、民歌、传统民间社火的独特魅力,还可以品尝各地特色美食带来的味蕾享受。 

  围绕家国情怀,集中弘扬社会主义核心价值观是第二届孟母文化年活动的亮点之一。在这一主题下,活动将通过壁画、浮雕、实景文化节目等多种形式,弘扬、传承孝亲文化和教子文化,传播感恩教育和养成教育,致力于将园区打造成中国传统文化的展示中心和社会主义核心价值观的实践基地。 

  “薪火相传——留住山西”民俗文化展是此次文化年活动的又一大亮点。山西是中华民族的发祥地之一,历史的长河给这片黄土地留下了丰厚的文化积淀和历史遗存,使这片大地上的民俗有着自己的神韵和特色。活动期间,将在30多个主题展览馆中展出一系列民间藏品,涉及到宗庙文化、三教文化、工匠文化、生活用品及工艺品,让人们原汁原味地体验山西民俗文化。 

  此外,孟母春节文化大庙会将集中在孟母养生健康城内的两个戏台及孟母广场,以展示山西传统年文化民俗为主题,为大家带来传统戏曲表演、新年祈福、传统非遗技艺展演、非遗美食汇展、迎新书法家送春联活动、社火表演等,让人们全方面感受到传统的年民俗和年文化。 

  活动旨在通过举办孟母教子、孟子孝道的文化活动,加深大众对中国传统文化的热爱与保护,让更多人体会到孝亲文化的精神,将中华民族传统文化与美德发扬光大。 

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246