首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
记者团走进杏花村 感受汾酒文化
发稿时间:2016-09-23 15:35:00 来源: 山西新闻网
新闻热线:18811108315
   

  9月23日讯 (本网记者 贾雯 文/图)9月23日上午,“第十一届全国网络媒体山西行”记者团到山西杏花村汾酒集团采访参观,感受丰富悠久的汾酒文化。位于杏花村镇东堡村芦家街的汾酒老作坊是义泉泳、晋裕公司时期酿酒厂旧址,占地面积9000平方米,房屋50余间,分列街道两旁。南侧为老作坊花园,占地面积2000余平方米;北侧有宋代、元代古井各一口,有明代申明亭古迹一处,是全国唯一一座现存仍在使用的集酿酒、贮存、销售为一体的古代酿酒遗存。

  记者团参观汾酒老作坊博物馆

  据介绍,老作坊博物馆东去500米的杏花村文化遗址,出土了大量的包括小口尖底瓮在内的仰韶、商周时期的酒器、酒具,是目前国内发现最早的酿酒遗址。

  据文献记载,杏花村芦家街酿酒史起始时间为晋代,北齐时成为宫廷御酒,唐时有七十二家作坊,宋时甘露堂名满天下。老作坊内古井出土过宋代文物,印证了其悠久的酿酒史。

  汾酒历史上乃至中国酒史上许多重要事件也都发生在这里————中国最早的股份制酿酒企业,中国第一枚白酒商标都诞生在这里,荣获巴拿马万国博览会甲等大奖章的产品,汾酒在解放前9次荣获大奖的产品,周总理参加万隆会议、日内瓦会议所用的礼品汾酒都是在这里生产出来的。

  老作坊博物馆1993年被定为县级文物保护单位,2004年公布为省级重点文物保护单位,2006年7月被国务院颁布为全国重点文物保护单位。从2009年开始,按照文物管理部门要求,在严格保护文物的前提下,于2011年完成了文物的修缮和恢复生产工程。2012年11月17日,杏花村汾酒老作坊被国家文物局列入世界文化遗产预备名单。2015年9月15日汾酒老作坊博物馆正式开馆。

  为适应酒类市场需求,汾酒集团推陈出新,投建了保健酒项目。山西杏花村汾酒厂股份公司保健酒园区于2012年10月开工建设,2015年6月竣工。规划面积为680450平方米,约1020亩,建筑总面积为524944平方米,投资总额为240588万元。项目总设计年产6万吨商品汾酒、6万吨保健酒系列产品。

  记者团参观杏花村汾酒厂股份公司保健酒联合包装车间

  该园区主要建筑有:半敞开式酒库、陶坛酒库、保健酒提取车间、保健酒联合包装车间、白酒勾兑车间、汾酒联合包装车间、成品酒物流中心等共计34个。

  据公司解说员介绍,保健酒园区设计建设上大量使用了计算机及自动化技术,实现从包材供应、包装及产成品进出库的连续化、自动化操作,开创了白酒和保健酒行业自动化物流先河。园区的投入使用必将有力提升公司的技术水平、生产能力,为汾酒集团的跨越式发展提供坚实的基础。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246